三峡大坝溃坝多可怕?一天内冲毁南京

  • 新闻

北京多年“深耕”,华尔街广纳多少“太子党”?

纽约市华尔街为美国金融重镇。(路透档案照) 中国政府与美国金融重镇华尔街之间的关係耐人寻味。澳洲知名中国问题专家汉弥尔顿(Clive Hamilton)和德国马歇尔基金会研究员马晓月(Mareike Ohlberg),除了在新书中分析北京藉由与华尔街大亨交好,…

中国近日暴雨成灾,也让三峡大坝溃坝的忧心再度浮上台面,中共官媒也坦承「三峡库区水位已超出防洪限制水位近2公尺」,中国著名旅德水利专家王维洛更坦言「三峡工程所谓防洪是骗人的」,如果真的溃坝有多可怕?微博一篇分析具体伤亡的文章疯传,短时间阅读量就突破10万人,却被微博官方迅速下架,此举却掀起更多网友的联想。

三峡大坝若溃堤,将在一天内到达南京。(图/翻摄自微博)

中国近日受暴雨影响,导致洪水、土石流等多种灾害。根据《央视》报导,三峡库区水位持也续上涨,目前库区水位接近147公尺,已超出防洪限制水位近2公尺。中国气象台也表示未来一周,强降雨会集中在长江中下游至贵州、重庆一带,近日三峡大坝频频传出严重变形,让不少人担心溃堤的可能,甚至中国水利专家王维洛都坦言「所谓防洪都是骗人的」。

中国水利部副部长叶建春也表示,「当前中国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水」,如果三峡大坝真的溃坝有多可怕?一篇分析文章在微博疯传,随后又被官方下架删除,文中首先强调三峡大坝到底有多大,「这个坝的确很大,可能要五千万吨核弹正面摧毁」,如果三峡大坝真的全面溃堤,将会有百余亿立方公尺的洪水在短时间内下泄,从水坝的位置一路至沙市间沿岸,都将受洪水直接冲击,灾害损失难以估计。

三峡大坝频频传出变形。(图/翻摄自微博)

文中提到,溃坝洪峰的最大流量将达到「每秒」100至237万立方公尺,下泄洪峰将以每小时100公里的速度到达葛洲坝水利枢纽,洪水损坏葛洲坝大坝后进入宜昌市区,此时的流速仍然有每小时65公里,在溃坝4至5小时后,宜昌市的水位将高达海拔64至71公尺,此时的宜昌市已在水下20公尺处,「宜昌市的居民几乎没有机会逃生,因为在溃坝后的半个小时,洪峰已经就到达宜昌市,仅宜昌一市的人员损失将高达50万」。

洪水一天内冲毁南京。(图/翻摄自GoogleMap)

许多人对393亿立方公尺的水量没有概念,文中形容「就相当于黄河一年的水量,黄河一年的水量,在一个很短的时间内溃泄下来,将是一场什么样的灾难」,不但宜昌保不住,沙市保不住,江汉平原保不住,武汉也保不住,京广、京九铁路也保不住,洪水影响范围一直到南京,「洪峰10小时内到武汉,1天内到南京。十几、几十公尺高的洪水冲垮建筑楼房,很难想像民众能逃出生天,淹死多少人恐怕都难以统计」。

钧天 | 真实新闻与评述:三峡大坝溃坝多可怕?一天内冲毁南京

泰国王晒王后年轻军装照大秀恩爱!想挽回形象?

泰国现任玛哈 · 哇集拉隆功是曼谷王朝的第十位君主,其父亲普密蓬将君主制度深深印刻在百姓心中,而他的举动则是在动摇君主制。由于其行为肆意妄为,不顾国内民众看法,已经引起多次的声讨。由于泰国法律对国王的极度拥护维持,玛哈的地位依旧牢不可破。 除非像不丹王室自愿改…