跳至正文

她拍太多TikTok遭解雇 曾爆料“在Meta上班很闲”

eb0f404441837d37ba5492aeff71e6e4

美国33岁女子麦蒂(Maddie Macho)在TikTok上揭露,她过去担任Meta人资部招聘人员期间,年薪高达19万美元,工作却非常轻松,“几乎没在做什么事”。 她最近受访时爆料,自己当初会被解雇也是因为Meta的人资部门,认为她的TikTok影片内容与公司利益有所冲突。

根据美媒商业内幕(Insider)报导,麦蒂2021年9月开始在Meta担任招聘人员,年薪达19万美元,比原本她在微软时还多了6万美元。她说,入职训练非常棒,但真正进入工作团队后事情开始变得一团乱,每个同事都是新来的,连主管也是,“没人知道他们在干嘛,大家都很困惑,没有任何指引”。

麦蒂负责招募Android开发人员,但当时Meta没有那么多人力需求,“所以我们都在接触相同的人,上班时间几乎被培训课程和会议填满,一周目标只要接触50人,而在微软则是500到1000人,我们团队有时候根本没做什么事。”她要求更换单位,但人资部却说至少1年内不能变更,她担心没招到人会拿不到奖金,但一名同事语带安慰地说他们已经两年没招到人了,还是能拿到奖金。

远距工作的麦蒂决定来拍TikTok,内容是关于Meta优渥待遇的影片,结果影片迅速窜红,很多内部员工也传讯息给她,表示他们看过这段影片并给予正面回馈,因为那段影片中麦蒂对公司有很高的评价。于是麦蒂决定再拍一则和Meta有关的影片,这次谈的是招募人才相关计划,结果主管通知她,人资部要求撤下影片。

麦蒂后来不再公开分享Meta的事,但影片主题仍围绕着履历技巧、其他企业招募、如何谈薪资等,结果又引起人资注意,2022年1月份她的TikTok影片再次被提出问题,这次麦蒂决定提离职,结果隔周她就被以影片与公司利益冲突为由遭解雇,在那年2月离开Meta。由于个人TikTok频道发展迅速,麦蒂4月就决定创业,为客户提供职涯咨询服务,现在更带领着7人团队一起工作。

玖拾-时事与资源: 她拍太多TikTok遭解雇 曾爆料“在Meta上班很闲”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。