跳至正文

中国最大房地产开发商碧桂园十五年来首次亏损

在中国房地产业整体不景气的背景下,中国最大的房地产开发商碧桂园周四(3月30日)公布,2022年亏损超过8亿欧元,这是该公司15年来首次年度亏损。

法新社报道,受经济放缓和政策监管收紧的影响,中国的房地产业整体受到削弱。为减少该行业负债,当局自2020年起大幅减少了开发商的信贷渠道。中国房地产重量级企业恒大集团正面临财务困境、濒于破产。在普遍黯淡的市场中,众多开发商正在努力维持生计。受经济放缓和新冠防疫导致不确定性影响,过去一年房地产需求下降。

在此背景下,碧桂园在周四提交给其上市香港证券交易所的一份声明中说,去年碧桂园录得约60亿元人民币(超过8亿欧元)的损失。这是自2007年该开发商上市以来首次出现亏损。2021年,碧桂园仍有净利润267亿元人民币(约合35亿欧元)。

碧桂园称,2022年不同以往年份,地产行业“经历了前所未有的凛冽寒冬”。

这家长期以来以财务稳健著称的集团,近几个月来陷入中国的房地产危机中,去年8月碧桂园已宣布其半年利润下降了96%。

报道援引分析指,碧桂园因其客户主要以中低收入人群为主,因而比其竞争对手更加脆弱。

据彭博社报道,碧桂园的最大股东、同时也是亚洲最富女性的杨惠妍,其财富在7月减半,降至113亿美元。

中国房地产和建筑业约占其国民生产总值(GDP)的四分之一,同时支撑着相当规模的低技能岗位就业。为重振这一关键行业,官方近几个月似乎采取了更加温和的措施,
今年1月,政府宣布放宽30家房地产集团的融资条件,其中包括被认为财务状况正常的碧桂园。

玖拾-时事与资源: 中国最大房地产开发商碧桂园十五年来首次亏损