跳至正文

改写梅克尔中国战略 德最大在野党对北京要“变脸”

所属于基督教民主党(简称基民党)的德国前总理梅克尔(Angela
Merkel)在任期间,持续与中国保持良好关系。但现今国际情势大变,基民党与保守派盟友基督教社会党(基社党)重新起草立场书,将改变“对中战略”,背后原因包含俄乌战争与中国在全球的侵略性行为。

据《Politico》报导,梅克尔在任总理的对中务实立场,透过贸易维持和平的立场将会被改变。这份 22
页的立场草案书,右派的基民党与基社党认为,透过经济合作来维系和平的概念,对比现今在“俄罗斯的案例上已经失败,且对中国也越来越是如此”。

过去德国经济部长哈柏克(Robert Habeck)与外交部长贝尔伯克(Annalena
Baerbock)也多次强调,将有必要制定对中战略,部会已经在进行研拟,但尚未看到德国有提出全面的战略。

欧媒报导,这份文件写道“中国的崛起”是:“所有寻求保护、加强和支持以维持国际规则秩序的国家面临的 21
世纪历史性核心挑战”。更称,对中国的政策应该摆脱务实、亲北京的立场,特别是在贸易方面。我们不应该无视中国主动改变平衡,并明显将两国关系的核心推向系统性竞争这一事实。

文件强调,对中政策要有“划时代转折”,包括在中国寻求或强迫竞争的任何领域,德国都应该“以自身能力和竞争力”做出回应;德国应强化自身韧性和防御力,并与利益和价值观相同伙伴组成并扩大结盟与伙伴关系;以及展现与中国合作意愿,条件是中方需要能够以公开、透明和可靠方式合作。

文件也提到“欧洲对中战略”,应该要加强合作与欧盟邻国组成“欧洲中国理事会”(European China
Council),核心要点包括强化对中国互惠性并保护欧洲和德国的主权。

“从德国和欧洲的角度来看,与中国脱钩,既不实际也非所愿。”文件写道。

玖拾-时事与资源: 改写梅克尔中国战略 德最大在野党对北京要“变脸”