跳至正文

《龙猫》となりのトトロ 国语发音

My Neighbor Totoro Tonari no Totoro %28Movie Poster%29

龙猫》(日语:となりのトトロ)是一部由吉卜力工作室德间书店制作,宫崎骏执导,于1988年4月16日首映的日本奇幻动画电影。电影剧情以1958年的日本为背景,讲述了一位教授的两个女儿意外在乡村与友好的森林守护者“龙猫”互动的故事,专注于日本在经济高度发展前存在的美丽自然,那个只有孩子才能看见的不可思议世界和丰富的想像,以及探索泛灵论神道教符号学、环境保护主义和乡村生活的乐趣等主题,因为唤起观众的乡愁而广受大众欢迎。[2]

《龙猫》在日本公映期间[3],大约有80万人次进入电影院观看,同时上映的还有高畑勋执导的电影《萤火虫之墓》。该作也是宫崎骏电影在中国大陆公映的首部作品[4]。在作品中出现的“五月和梅伊的家”,亦在2005年日本国际博览会濑户市会场中展出。随着《龙猫》在世界各地广受好评,在电影上映后的几年里积累了粉丝群。截至2019年9月,这部电影的全球票房收入已超过4100万美元,此外,家庭影响销售收入估计为2.77亿美元,授权商品销售收入为11.42亿美元,总收入约为14.6亿美元。

《龙猫》在1988年获得了Animage动漫大奖每日电影奖电影旬报十佳奖等众多奖项。同年还获得了蓝丝带奖特别奖。这部电影已被公认为日本动画最顶级的动画电影之一,在2010年《帝国杂志》的“世界100部最佳电影”中,《龙猫》排名第41位,并在2012年由评论家评选的史上最伟大动画电影中排名最高。[5][6]这部电影及其同名角色已成为流行文化的偶像,并在吉卜力工作室的许多电影和电子游戏多次客串。龙猫也是该工作室的吉祥物,并被公认为日本动画中最受欢迎的角色之一。


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。