跳至正文

飓风营救3 即刻救援3

Tak3n poster

飓风营救3》(英语:Taken 3)是一部2014年法国西班牙美国合拍的动作惊悚片,2012年电影《飓风营救2》的续集,以及《飓风营救》系列电影的第三部兼最后一部作品。电影由奥利维尔·米加顿执导,吕克·贝松监制并与罗伯特·马克·卡门共同担任编剧,主演阵容包括连姆·尼森福里斯特·惠特克玛姬·格蕾斯法姆克·扬森道格瑞·斯科特山姆·斯普鲁尔勒兰德·奥瑟琼·葛兹大卫·华沙斯基。电影剧情讲述布莱恩·米尔斯(Bryan Mills,尼逊饰演)遭诬陷犯下一起谋杀案,导致他遭到警方全面追捕;布莱恩得使出浑身解数,及时洗刷冤名并抓出幕后真凶。

《飓风营救3》2014年12月16日先在德国上映,2015年1月9日在美国上映,法国则在2015年1月21日上映。本片全球票房达3.26亿美元。

剧情

退休的中央情报局探员布莱恩·米尔斯探望女儿琴,并提前送上一份生日礼物。在一次尴尬的拜访之后,他邀请前妻蕾娜共进晚餐。尽管她拒绝,但后来还是出现在布莱恩的公寓,诉苦自己婚姻问题,但她表示想让这一切顺利进行。后来,她的丈夫斯图尔特告诉布莱恩永远别与自己的妻子见面。此期间,斯图尔特秘密使用布莱恩的手机安排与蕾娜的会面,使其看起来像是布莱恩所发送,然后又删除了该讯息。

隔天早上,布莱恩收到蕾娜发来的简讯,要求见面吃早餐。当布莱恩回到家时,却发现了蕾娜遭人割喉并死在自己的床上。两名洛杉矶警察局员警立即出现逮捕布莱恩,但他制伏对方并逃跑,其他员警们追赶在后,最后透过一间车库底下的下水道系统甩开他们。与此同时,洛杉矶警察局的法兰克·多兹勒督察接手此案,审查了布莱恩的神秘背景。

布莱恩撤退到一间配备武器和监视电子设备的安全屋。他追溯了蕾娜前往加油站的最后身影,并取得了监视器录影,并发现她遭手上有独特纹身的男子绑架。贾西亚和史密斯警探前来逮捕他,但布莱恩劫持了警车,并将电话记录从洛杉矶警察局数据库下载到随身碟上。在蕾娜的葬礼上,布莱恩透过隐藏在朋友山姆西装中的摄影机联系了琴,并指示她“照常生活”。布莱恩在学校安排稍后与她会面,并移除了多兹勒在她身上植入的窃听器。琴透露自己怀有身孕,并补充斯图尔特表现得很害怕,并雇用了保镖。多兹勒一伙来到学校抓人,但被布莱恩逃脱。

布莱恩跟踪斯图尔特的车辆,但一辆SUV伏击了他,导致车子被逼下悬崖。布莱恩幸存下来,劫持了另一辆车,并跟随攻击者来到路边的一家酒品店。布莱恩杀死了这些人,然后绑架斯图尔特并使用水刑审问。斯图尔特承认,自己的前商业伙伴、前俄罗斯特种部队队员奥列格·马兰科夫因斯图尔特欠钱而杀死了蕾娜;出于嫉妒,斯图尔特向马兰科夫揭露了布莱恩的身份,借此将谋杀嫁祸给布莱恩。

在琴、老同事山姆、马克和柏尼以及紧张的斯图尔特的帮助下,布莱恩进入了马兰科夫戒备森严的顶楼公寓。布莱恩杀死了马兰科夫的守卫们,并与马兰科夫本人对决;身受重伤的马兰科夫醒悟,自己和布莱恩原来都被斯图尔特玩弄:斯图尔特为了1200万美元人寿保险单的商业交易,策划了谋杀蕾娜,并陷害布莱恩。马兰科夫补充,斯图尔特让自己与布莱恩互相残杀,这样自己就能将保险金自留、不必还给马兰科夫。

马兰科夫最后因伤势过重而亡。与此同时,斯图尔特绑架了琴,并打算带着钱逃跑。在警方的追捕下,布莱恩开着马兰科夫的保时捷抵达机场,而斯图尔特的私人飞机正准备起飞。布莱恩开着车子撞毁了飞机的起落架,并制伏了斯图尔特。布莱恩听取了琴的请求,没有杀死斯图尔特;但布莱恩提出警告,如果他逃过司法或获得减刑,将会受到报复。多兹勒和洛杉矶警察局到场并逮捕了斯图尔特,并将清白还给了布莱恩。

事后,布莱恩与琴及其男友吉米见面;琴表示,如果自己的孩子是女孩,想用蕾娜的名字为孩子命名。