跳至正文

飓风营救2 即刻救援2

Taken 2 Poster

飓风营救2》(英语:Taken 2)是一部2012年法国美国土耳其英国合拍的动作惊悚片,由奥利维尔·米加顿执导,吕克·贝松监制并与罗伯特·马克·卡门共同担任编剧,连姆·尼森玛姬·格蕾斯法姆克·扬森瑞德·薛比吉亚勒兰德·奥瑟琼·葛兹D·B·史威尼卢克·格里姆斯主演[4]。电影讲述布莱恩·米尔斯(Bryan Mills,尼逊饰演)带着妻女来到伊斯坦布尔度假,但两年前女儿绑案的一名仇人却绑架了布莱恩及前妻,以企图报复。

本片为2008年电影《飓风营救》的续集,以及《飓风营救》系列电影的第二部作品。《飓风营救2》2012年10月3日在法国上映,全球票房超过3.76亿美元,但影评人的评价褒贬不一,整体口碑不如前作。2015年推出续集《飓风营救3》。

剧情

阿尔巴尼亚黑手党头目兼自由恐怖份子穆拉德·霍查在特罗波亚举行的儿子马科及其同伙的葬礼,发誓要向杀害儿子的凶手报仇。他与手下前往巴黎,根据在马科死亡现场留下的名片,审问并折磨了前对外安全总局探员、后成为腐败国家警察文职的尚-克劳德·皮特尔,但一无所获。然后,穆拉德贿赂了一名腐败的警察官员以获取尚-克劳德的档案,推测尚-克劳德的旧识布莱恩·米尔斯对此负责,他正在伊斯坦布尔度假。

与此同时,布莱恩刚在伊斯坦布尔为一位富有的沙特阿拉伯酋长完成了为期三天的维安工作,前妻蕾娜和女儿琴也惊喜地来到此处,决定一起度假。第二天,布莱恩和蕾娜出去吃午餐时,发现穆拉德的手下跟踪他们,于是让蕾娜先逃跑,然后自行甩开阿尔巴尼亚人,但最终在阿尔巴尼亚人抓住蕾娜时投降。布莱恩认为琴也会是目标,于是致电琴,告诉她躲在衣柜里以躲避绑匪。当绑匪射杀两名保全而被迫逃跑时,她差点被抓获。

布莱恩恢复知觉后,发现自己在一间空荡荡的地下室里,头顶上被一根管子用束线带绑着。他用藏在袜子里的微型手机联络琴,并指示她向美国大使馆报警;反之,琴说服布莱恩让自己帮忙。琴依照布莱恩的指示打开父亲的装备箱,取出一枚手榴弹,并在附近的屋顶上引爆。由此产生的声音让布莱恩能指示她对自己的位置进行三角测量。

暴徒们把蕾娜带进来,在她的脖子上划开一小伤口,然后把她倒挂起来,让其流血致死。他们一离开,布莱恩挣脱束缚并放下蕾娜。接下来,他让琴又引爆了两枚手榴弹来找到自己的位置,并告诉她透过烟囱寻找蒸气来引导她到达位置。琴将一把枪扔进烟囱,布莱恩用这把枪杀死了守卫。布莱恩成功救到了琴,但眼睁睁地看着蕾娜被暴徒重新抓获。布莱恩和琴偷了一辆计程车,追赶绑匪的厢型车,绑匪的一名追随者赶来分散了他们的注意力。随后发生了一场追逐和枪战,引起了土耳其警方的注意,最后布莱恩设法将追随者的车引诱到迎面驶来的火车,让对方的车被火车撞翻并引爆。

布莱恩将琴留在美国大使馆,利用自己被绑时的记忆找到了穆拉德的藏身处。他救出了蕾娜,并将幸存的暴徒追到了一间旧澡堂,在此杀光了暴徒们。布莱恩面对穆拉德,提出交易:若穆拉德愿意回家并放弃复仇,自己便放过他一命。穆拉德同意后,布莱恩放下枪并转身离开,但穆拉德却趁机拿起枪想偷袭他,却发现枪里没有子弹。布莱恩意识到穆拉德永远不会放弃对他的仇恨,于是将穆拉德的脑袋次向锋利的毛巾钩,杀死了对方。

三周后,米尔斯一家在洛杉矶的一家小餐馆里喝奶昔庆祝琴通过了驾驶考试。令布莱恩惊讶的是,琴的男友杰米也加入了他们;琴开玩笑地告诉父亲“别射杀他”。