彭帅与国际奥会主席视讯 一张照片揭与张高丽关系

  • 民生

张高丽曾领导筹办北京冬奥,与国际奥会主席巴赫经常联络。新华社资料照片 图片来源:苹果新闻

中国女网名将彭帅本月2日发文控诉中国国务院前副总理张高丽性侵后,曾超过两周音讯杳然,女子职业网球协会(WTA)多次关切她的现况,但她却被安排与国际奥会(IOC)主席巴赫视讯报平安。近日热传的中国官媒昔日报导显示,原来张高丽于副总理任内,在北京冬季奥运会的筹办事务中扮演要角,与巴赫已认识多年。

华尔街日报》引述IOC一份文件指出,张高丽曾领导冬奥会工作领导小组,负责“指导、支持及监督”冬奥相关事务,小组成员包括“所有相关部会首长”。这个职务也让他与IOC最高阶官员保持联系,包括主席巴赫(Thomas Bach)。他领导北京冬奥的筹办任务,涵盖场馆建设、交通规划等各项工作,直至2018年卸任副总理职务。

新华社2015年也曾报导,张高丽作为北京2022年冬奥会工作领导小组组长,在北京冬奥组织委员会成立大会发表谈话,要做到“节俭、廉洁、阳光”的高水准筹办工作。

国际奥会主动发布巴赫与彭帅视讯的消息。取自IOC官网 图片来源:苹果新闻网

现年35岁的彭帅本月2日在微博发出长文,披露75岁的张高丽多年前对她性侵,之后发展成不伦恋,断续维持多年。

贴文发布约20分钟后遭删除,相关消息在中国媒体与社群网站遭封锁至今,但在WTA与多位世界网坛球王、球后声援下,中方上周六(11/20)透过官媒员工在美国社群网站推特发布彭帅出席北京青少年网球锦标赛的影片,然而彭帅在影片中并未说话,且消息在中国国内仍遭封锁。

IOC则于周日(11/21)发表新闻稿与照片,称彭帅在国际奥会要求下与主席巴赫视讯30分钟。新闻稿宣称,彭帅说她希望外界尊重她的隐私,并表示她将继续参与热爱的网球运动。巴赫认为彭帅“安全且状况良好”,但视讯影片并未公开。彭帅迄今仍无法对她在贴文中披露的事件发言,包括美国、欧盟等国仍持续关切彭帅现况。

张高丽与巴赫2016年在北京的一张合照近日在推特广传,根据当时新华社的报导,张高丽向巴赫表示,中国政府非常重视冬奥筹备工作。

对此,IOC发言人亚当斯(Mark Adams)称,IOC代表就像政府、企业、国际组织的代表一样,经常与相关人士会晤,“这是大家都知道的事”。

相关推荐: 网友气炸!地铁保安要求乘客给外国人让座?

近日, 有网友发帖称, 深圳地铁上 一名保安员与乘客发生争执, ” 要求乘客给一名外国人让座 “。 对此, 该保安员所属公司官方微博 ” 鹏祥智慧保安 ” 10 月 29 日发布声明解释称, 涉事保安在列车巡查时 认为一名外国乘客身体不适 (因语言不通无法确认…