全球2022年的危机更棘手

  • 民生

今年掀起的能源暴涨问题,即将在2022年转变成棘手的粮食通膨问题。

对于许多经济体来说,粮食涨价会比一般消费品的通膨更加棘手,因为这是刚性需求,挤压其他支出的服务远比其他消费品还要更严重,对低收入户也是严重的打击,会衍生出更多的社会问题与政治动荡。

由于今年通膨暴涨实在跌破太多经济学家的眼镜,使人们正扩大关注通膨膨,Google引擎上对通膨的搜寻兴趣正攀抵17年新高。

但现在要留意的不只是整体通膨数字。的确,美国的消费者物价指数CPI)已升抵30多年新高,但是要了解的是,长远而言,多数通膨压力都是“过渡性”的,因为价格上涨会促使厂商增产,从而平衡供需,消解通膨压力。

各界该关注的是,需求是否正引领通膨上涨,在这方面,消费者的“通膨预期”是关键,也就是一般人预期东西未来会不会涨价、涨多少的心态。美国消费者对未来五年的通膨预期已达3%,英国更超过4%,都超出央行偏好的2%水准。预期物价将大幅上涨,会驱使消费者囤更多货,提前消费,进一步为通膨压力火上加油。

2021年的多项问题正汇流为CPI其中一项重要组成的完美风暴:粮食。气候干扰因素已带动食品价格上涨,但供应链问题和缺工拉抬工资,加剧涨价效应,接着又出现能源价格飙涨。

粮食通膨将成大问题

有助提高农产品产量的化学肥料,仰赖化石能源进行合成,而油价、天然气价格飙涨,造成的后果就是肥料飙涨,各国推动减碳也可能也埋下2022年危机的隐忧。联合国粮农组织(FAO)的粮价指数在10月止的过去一年已大涨超过30%。

许多人每天必须用来启动一整天工作能力的咖啡,现在已是农产品通膨的最佳范例,阿拉比卡咖啡豆价格今年来已经飙涨逾一倍。

供给能力不足的消息频传,也已刺激小麦价格飙涨,在巴黎交易的指标性小麦价格已冲上空前新高,国际谷物理事会(International Grains Council)也已经警告,全球主要谷物出口商的库存很可能降到九年新低。乌克兰与俄罗斯边境更处于一触即发的濒临战争状态,这两大谷物生产国要是开战,无疑将带动谷物价格飙涨。

食品价格大涨恐引发社会动荡

彭博商品指数农业次指标已比去年低点暴涨80%,上一次有这么激烈的涨势是在2010到2011年,当时阿拉伯之春的动乱,使中东产油国供给出现疑虑。

这项农产品次指标是以美元计价,2010到2011年时美元是稳步走贬,但如今美元汇率持稳,因此即便同样是80%的涨幅,今日的80%比当年的80%还要更严重。

消费者遭到粮价暴涨冲击,将不利政治与市场稳定,也会成为股市利空。若劳工面临食物价格上涨、要填饱肚子的压力,将强力要求加薪。

因此,粮食通膨将会是2022年的严重问题,同时也会是经济问题、社会问题、政治问题,更会造成人道危机。

相关推荐: “南昌杀妻抛尸案”二审 受害者母亲:相信法律公平

10月8日下午3时许,“南昌杀妻抛尸”案二审在江西省高级人民法院开庭。极目新闻记者从受害人母亲张女士处获悉,此案未当庭宣判。 8日下午5时20分许,张女士告诉极目新闻记者,历时两个多小时的庭审,法官并未当庭宣判。她的情绪很低落,对于庭审细节不愿多说。 “我依旧…