28岁辅警救轻生女孩殉职:刚办婚礼 妻子已怀孕

  • 民生

11月22日21时许,绵竹市公安局特巡警大队辅警冯叶嘉为救一名女孩,跳入人民渠中失联。23日14时许,冯叶嘉的遗体被打捞上岸。28岁的冯叶嘉是绵竹人,与妻子陈女士于今年7月25日刚举行婚礼。据冯叶嘉同事介绍,其妻已怀孕,孩子还有两个月即将出生。

辅警冯叶嘉生前照片↑

深夜救援

14岁女孩打110称要轻生……

10月22日21时07分,一名14岁的女孩拨通了110报警电话。电话里,女孩情绪激动,对接警员李玉希说,自己要自杀,让公安民警不要找她,也不要救她。

指挥中心一边劝导轻生女孩,稳住她的情绪,同时指令绵竹市公安局特巡警大队和孝德派出所民辅警立即前往事发地救援。

事发地段↑

21时20分,孝德派出所的所长秦泽浩和辅警杨甫恰巧在年画村出警。秦泽浩接到指令后,带领辅警杨甫驱车往年画村人民渠附近赶,同时电话联系轻生女孩。“打了3次,女孩都在通话中,9点22分打第四次电话,接通了,当时我听到她的声音比较低沉。”秦泽浩说,电话中,他先表明了身份,劝阻女孩,随后询问轻生女孩所在位置,但是被拒绝。

据介绍,两人持续通话20分钟左右,女孩始终拒绝透露所在位置,只是说“她把衣服、眼镜都放在岸边,要求我们不要去找她”。

挂了电话后,秦泽浩再次与指挥中心联系,获知了轻生女孩的大致位置。

秦泽浩带领辅警杨甫沿着年画村人民渠段展开搜寻,大概步行100米左右,在一灌木丛覆盖的坡体下方台阶处发现了这个瘦小的女孩,河水已经没过了她的膝盖,不远处的台阶上摆放着女孩的外套、眼镜还有手机等物品。秦泽浩呼喊女孩的名字,“当时她已经站在水里,满脸泪水,情绪激动,身子打着寒颤”。

秦泽浩介绍,劝了两分钟左右,绵竹市公安局特巡警大队民警郑鹏、辅警胡忠磊,带着冯叶嘉等5人赶到现场支援。

营救女孩

辅警冯叶嘉被水流冲走失联

救援人员被分成两组,郑鹏、秦泽浩等4人在上方劝说女孩,寻找机会施救。冯叶嘉等3人在下游10多米的地方接应。一旦女孩轻生落水,下游接应队员可以紧急施救。

秦泽浩戴上特巡警队员递过来的救生圈,继续和女孩交谈,此时女孩膝盖以下已经泡在水中。秦泽浩介绍,交谈中,女孩情绪一直很激动,进入僵持阶段,民警不敢贸然靠近。说到伤心处,女孩又往后退,随时有被冲走的危险。

危急时刻,冯叶嘉翻过铁栏杆,跳入水中逆流往上游,准备进行施救。他朝着上游游了10多秒,因河水湍急无法继续前进,原地浮水几秒后,体力有些不支,紧接着被水流冲向下游。几十秒后,强光手电光消失在水中,冯叶嘉失踪。

“我们正在劝阻女孩,在我下游十多米的地方(有动静),我听到有人下水的声音。”秦泽浩心想,下水的应该是特巡警队员。

就在女孩弯腰瞬间,秦泽浩一把将女孩毛衣抓住,与旁边处警人员合力将女孩救起。

轻生女孩获救时间是22时左右,此刻,秦泽浩有些不祥的预感,“我们下水施救的兄弟已经与岸上的人失去联系了”。

当晚,当地多支救援队伍对失联辅警展开搜救,绵竹市公安局连夜联系人民渠管理站,把水闸断了,连夜放水,渠里的水位下降了1米多。经德阳、绵竹两级多支救援队伍连续搜救,23日14时许,冯叶嘉在下游被打捞上岸,遗憾的是,他已经殉职。

因公殉职

系家中独子 妻子怀孕孩子即将出生

28岁的冯叶嘉,绵竹人,家中独子,是一名退伍军人。

绵竹市公安局一名熟悉冯叶嘉的民警表示,冯叶嘉2014年12月入警,一直在绵竹市公安局特巡警大队工作。工作中,他十分认真敬业,多次参加暴雨洪涝救援、参与疫情防控、帮助困难群众……在平凡的岗位上默默奉献。

冯叶嘉的朋友圈↑

“冯叶嘉是一名很优秀的同志,他热爱工作,热爱生活。”同事唐琦介绍。冯叶嘉妻子前几天刚过了生日,他还专门发了生日视频,并配文:“这一年的故事很简单,遇见了你,我很喜欢!”

一份亲友提供的电子请柬显示,冯叶嘉与妻子陈女士于今年7月25日在绵竹举行了婚礼。照片中,夫妻俩一脸幸福,恩爱有加。

“他的妻子已经怀孕,还有两个月孩子就要出生了。”秦泽浩介绍,此前他与冯叶嘉见过面,两人工作上联系不多,其妻是甘肃人。“冯叶嘉很阳光,喜欢健身,就这样走了,真的可惜了!”

红星新闻记者了解到,获救女孩今年14岁,已经被送回家中,家长称女孩有抑郁症倾向。

另据川观新闻报道,11月24日记者从共青团德阳市委了解到,鉴于冯叶嘉的感人事迹,共青团德阳市委决定追授为“德阳市青年五四奖章”。

共青团德阳市委有关负责人介绍,当24日了解到冯叶嘉的事迹后,团市委决定追授其为德阳市五四青年奖章。

《关于追授冯叶嘉同志“德阳市青年五四奖章”的决定》中表示,冯叶嘉同志在危险时刻,把“生”的机会给了群众,把危险留给了自己,用生命践行了人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的铮铮誓言。他扎根基层一线,始终不忘初心,忠诚履职、爱岗敬业、无私奉献,为维护辖区社会治安稳定作出了积极贡献。冯叶嘉同志的英勇事迹和奉献精神,生动诠释了新时代德阳青年的忠诚与担当,彰显了当代德阳青年的家国情怀和价值追求,谱写了一曲新时代的青春之歌!共青团德阳市委、德阳市青年联合会决定,追授冯叶嘉同志“德阳市青年五四奖章”。

此外,针对英雄妻子无工作和孩子即将出生的情况,共青团德阳市委在青年企业家协会中号召,德阳市青年企业家协会和会员企业绵竹仟坤集团表示将为冯叶嘉妻子提供合适的就业岗位,同时为其待产子女就学提供资助至大学毕业。

钧天 | 真实新闻时事动态:28岁辅警救轻生女孩殉职:刚办婚礼 妻子已怀孕

相关推荐: 罕病患儿母收寄管制药被指”贩毒” 检方:构成犯罪

11月23日上午,“毒贩”母亲李芳收到了郑州市中牟县检察院的《不起诉决定书》。虽然检方决定不起诉,但李芳心里很难受,因为中牟县检察院认为,李芳构成了走私、运输、贩卖毒品罪,只因“为子女治病诱发犯罪”“未获利”等原因,综合考量其犯罪情节轻微,才决定不予起诉。李芳…