加州野火肆虐 烧死至少3600棵巨大红杉树

  • 民生

美国加州林务官员今天表示,今年肆虐加州的森林野火已焚毁数千棵巨大杉木。这是首度针对稀有物种死亡总数所进行的全面评估。

▲今年的加州野火延烧到巨山森林,林中的2000棵巨杉遭毁灭性波及。(图/美联社)

法新社报导,两次巨大闪电引发的火势波及多达3600棵巨杉,每棵树的直径都超过120公分,直接导致它们死亡或预计在5年内死亡。

这个数字代表了地球上所保存的巨杉总量的5%,而一年前有多达14%的巨杉被大火烧毁。

美国加州红杉与国王峡谷国家公园(Sequoia and Kings Canyon National Parks)负责人乔登(Clay
Jordan)说:“发人深省的现实是,我们看到这些标志性树木的有限群体中,又一次出现巨大损失,这些树木生生世世都不可被取代。”

多年来的乾旱和气候暖化,造成加州和美西其他部分地区今年遭来势汹汹的野火肆虐。科学家表示,像是不加节制地燃烧化石燃料等人类活动,是造成全球暖化的主要原因。

世界上最大、83米高的薛曼将军树(General Sherman
Tree)被消防员用防火毯包裹起来,以保护它免受野火蔓延伤害。

这些宏伟巨树具有适应火灾的能力,厚厚的树皮可以保护它们免受高温影响。

在这些巨树的一生中,通常以数千年计,会经历许多场火灾,小型火灾通常不会对它们造成伤害,火势产生的热量能让毬果打开释放种子。

但如果火势延烧过久、温度过高或过于猛烈,就会对红衫造成伤害,有时甚至是不可弥补的损害。

今年两场大火焚毁内华达山脉(Sierra Nevada)独有的27片树林。林务官员说,其中有些火灾的强度令人担忧。

红杉与国王峡谷国家公园在报告中说:“红杉在野火后通常会再生,不过在野火高度严重地区再生不足的相关通报,令人益发忧心。”

然而,这份报告指出,今年的野火季并不全是坏消息,先前的“可控焚烧”在减少不受控火灾中的燃料量上,达到预期效果。

一些林木专家表示,数十年来对火灾的零容忍,使加州林地充满潜在燃料,在经历历史性的乾旱中乾枯后,就像个巨大的火柴盒,因此允许一些火灾烧毁多馀植被,或以可控方式故意纵火,有助降低火灾强度和破坏。

钧天 | 真实新闻时事动态:加州野火肆虐 烧死至少3600棵巨大红杉树

相关推荐: 28岁海归女子被装行李箱抛尸 凶手住处可偷窥其房间

近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。 10月13日下午,极目新闻记者来到事发地上海市长宁区幸福小区。据小区居民介绍,11日案发后,被害女孩公司同事过来…