疫苗接种率超95% 北京疫情仍迅猛蔓延

10月23日,北京新冠病毒疫情持续升级,当日新增3例本地确诊新冠病毒病例。尽管北京当局在今年7月就已经高调宣布超过95%的人接种了疫苗,但涉及这次疫情的昌平区自驾游旅行团共5人却全部确诊,显示新冠病毒疫苗对阻止疫情蔓延无效。而当局也不再提及这些患者是否曾接种了疫苗。出现严重疫情的昌平区北七家镇宏福苑社区被升级为高风险地区。

据官媒报导,10月23日0时至11时,北京新增3例确诊病例,即日起将昌平区北七家镇宏福苑社区由中风险地区调整为高风险地区。

9月19日,中共官媒高调宣布,截至9月18日,全国累计报告苗接种人数超过11亿,接种人数占全国总人口的78%,接种总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。完成全程接种的人数超过10亿人。

而北京更是在今年7月20日就宣布,北京市18岁及以上人群新冠病毒疫苗接种人数达到1853.22万人,第一剂新冠疫苗接种率为95.18%。全市共有1753.22万人完成全程接种,全程接种率达到90.04%。

官方通报,疫情涉及自驾游旅行团共5人,目前已全部确诊。当局并通报了昌平区7例病例在京活动轨迹,称这些患者回京后,活动范围相当广泛:超市、餐馆、诊所、药房、银行、洗车行、医院等,有患者乘坐大巴去顺义区北务镇王各庄村一领菜点,还有患者乘坐旅游大巴车到河北霸州旅游,还有患者与友人打牌。

在如此高的疫苗接种率的情况下,北京当局似乎对这次近乎失控的新冠病毒疫情防控毫无信心。据悉,北京各区将通过敲门行动等各种方式,开展重点地区进返京人员大排查。

目前北京要求所有的进京人员需要48小时核酸检测证明。

网友发布的视频显示,所有的进京人员需要出示48小时核酸检测证明,因通知是突然宣布的,结果在北京路卡外车辆大排长龙。拍摄视频的网友说,:6点多还让走,7点多就不让走了,没有核酸不让过,48小时核酸。

北京海淀区也开始紧张起来,知情网友披露,建材西二里小区据说有确诊者,小区已经管控,许多居民开始进行核酸检测。

相关推荐: 病床上浓妆带货被疑“病媛”?当事人:气得浑身发抖

近日,有媒体发文称:继“佛媛”之后,网上还出现了一批“病媛”——总是在社交平台上,声称自己患甲状腺癌、甲状腺结节、乳腺癌、抑郁症。 “病媛”们会先发一些配着自己带妆的精致住院图片的文字,介绍自己患有某种疾病;再过几天又称“已经痊愈”,开始分享自己的术后恢复心得…