比南方大蟑螂可怕 这虫肆虐13省吓坏北方人

围观过南方的会飞大蟑螂和白蚁派对后,爱看热闹的北方人终于也被虫子给狠狠地制裁了。白毛大毛毛虫,正式点的说法叫美国白蛾,正在成为没见过世面的北方人的新晋阴影。

这货通体黑色长着白毛,动不动成千上万个兄弟姐妹携手上街蹦迪。网友们描述的受害经历包括但不局限于:

出门以为地上全是柳絮,弯腰仔细一瞧,麻了……

林荫道下一阵风吹过,毛虫纷纷下凡……

一觉醒来,睁眼与被子上的毛虫对视……

照片中黑点都是虫

据报道,北京的12345市民热线一周之内接到的虫患求助电话超过了300个。这种外国来的虫子究竟如何一步步制霸北方?它们如何替代大蟑螂成为了北方人最见不得的东西?

文 | Seni 图 |
四象设计部

1

它曾1年吃掉3亿人民币

美国白蛾臭名昭著的原因当然不是因为让人头皮发麻,而是它们杂食又“暴食”,以及骇人的繁殖力。

你眼中遛弯跳广场舞的好地方,在白蛾眼里就是食堂圣地。美国白蛾不挑食,它的寄主树木有200多种。不巧,幼虫们最喜欢的就有法桐、泡桐这些国内城市绿化常见树种,撸一串法桐叶子,隔壁蛾子馋哭了。

不仅如此,人类爱吃的杏、苹果、梨,美国白蛾幼虫也爱吃,它们顺道还会抢蚕宝宝的口粮。

右侧为被美国白蛾啃光的树
via北京日报

美国白蛾幼虫通常会成群在枝头聚餐,并织网隔绝捕食者(奉劝不要好奇把网戳破),吃完光速集体迁移去隔壁树枝。长大一些的幼虫还会破网觅食,并进入暴食期,食量大增。虫害严重时,树木常被整棵啃成光杆

被毛毛虫围攻过的人,大概做梦都忘不掉那密密麻麻的窒息场景。按照推算,它们繁殖的第1代一般比原基数增殖20-30倍,第2代能比第1代增殖30-45倍……

再加上每年美国白蛾能繁殖两三茬,每年比上一年基数增个1000倍不是梦,今年遇到几个蛾子,明年收获满满几面墙的毛虫。如果温度偏高,气候喜人,美国白蛾的产卵量更是直接起飞。

可怕的繁殖量和食量让美国白蛾成为森林和农作物的噩梦。早年间有研究者对美国白蛾造成的经济损失进行了统计和估算,结果是在2004年,全国疫区的总损失量就达到了2.3亿-3.052亿元左右。

要知道在遥远的17年前,如今的一些美国白蛾疫区(可参考下文中的地图),像北京,才刚发现白蛾的踪迹没多久,河南也还没有白蛾的入侵记录。

2

美国白蛾如何成国际“通缉犯”

所到之处必收获尖叫的美国白蛾并非我国土生土长,而是标准的外来入侵物种。

美国白蛾的老家位于北美。上世纪40年代,它们跟着人类运输工具一起越过大西洋,去到了没有天敌的欧洲,它们的第一站落脚点在匈牙利,由此拉开了欧罗巴征服史。同一时期,美国白蛾也首次在日本东京现身登陆亚洲。

除了借助人类力量扩散,不要忘了白蛾成虫有力的翅膀。据研究,美国白蛾在欧洲大陆和亚洲的蔓延很大程度上靠飞行。

在上世纪80年代的边境疫情调查中,我国在没有通商通旅的图门江沿江地区发现了美国白蛾疫情。据分析,白蛾主要依靠飞翔能力从朝鲜半岛传入丹东地区。

乘着风一路自在飞,美国白蛾如今已成了世界性的检疫害虫。

美国白蛾首次出现在我国要追溯到1979年,当年人们在辽宁省丹东一带发现了白蛾的身影。1981年,借着木材运输又传入了山东荣成县,并在山东省蔓延。之后陕西、天津等地也发现了他们的身影。

据测算,美国白蛾每年可向外扩散35-50km(北京、天津直线距离约120km),再加上人类活动影响,扩散速度非常快。

虽然北方人被吓得滋哇乱叫,但美国白蛾在我国的活跃范围其实早已不再局限于北方。在相关部门今年的公告中,有13个省市自治区出现了白蛾疫情,其中不乏上海、江苏这些南方省市。

另据通报,今年4月中下旬,湖南省也首次监测到了美国白蛾成虫。

对美国白蛾来说,温暖潮湿的气候条件最适宜生存,我国东部、南部、沿海一带都是它们的适生区,因此严密的监测十分有必要。

3

除了毛虫,多少入侵生物在肆虐?

除了美国白蛾这种公然大街上遛弯的怪咖,国内其实还有很多入侵生物隐匿在山林间。

据生态环境公报统计,目前我国已发现的外来入侵生物已超过660种,其中威胁生态系统的会进入《中国外来入侵物种名单》。

早在2003年,美国白蛾就进入了第一批入侵物种名单,同一批的还有餐桌上常见的牛蛙。

对入侵生物的警惕,并非出于人类的高傲,而是它们正将本地生态系统推向未知的危险。就像美国白蛾,作为外来生物,它的天敌少繁殖快,会快速冲击当地物种,危害生物多样性。

目前世界各国防止物种入侵的方式主要是在关口加强生物安全措施。据海关总署发布的数据,今年前8个月,全国海关截获的检疫性有害生物有288种,共计4.16万种次。


一只轻轻扇动翅膀蛾子,可能会在生态系统中掀起巨大的风暴。不知道曾经放话要把入侵吃货大国的生物吃光的人,面对身披白毛的美国白蛾是否有一丝回心转意?

钧天 | 真实新闻时事动态:比南方大蟑螂可怕 这虫肆虐13省吓坏北方人

相关推荐: 男子被同一名女子抢劫两次,想逃却被她拦住…

难以置信!两年之内,曲靖一男子被同一名女子连续抢劫两次。9 月 14 日,师某因涉嫌抢劫,被公安机关依法刑事拘留。9 月 15 日,云南省曲靖市公安局麒麟分局官方公众号通报了这起案例。 9 月 12 日,小王(化名)的微信收到一条添加好友的信息。虽然是陌生女士…