37岁女子在村卫生室输液后身亡,卫生局:村医伪造处方

“我爱人肚子疼,就去村医那看病,医生给拿了两瓶药,也没做检查,她输完液刚站起来就休克了,送到急诊医生说人已经不行了”,死者家属王先生说。

女子腹痛前往村卫生室输液后身亡

10月8日,黑龙江哈尔滨。王先生的爱人胡女士因肚子疼,前往双城区某村卫生室就诊,可不曾想,这一去竟再也没能回来。

据死者丈夫王先生介绍,当天早晨,自己与爱人一同前往某村卫生室,因疫情原因,附近诊所不开门,只有这家开着。王先生称,到该村卫生室后,村医张某在妻子肚子上按了按,随后就拿出两瓶药物,开始给妻子输液,时长大约2个小时。在输第一瓶药物时,妻子状态还好,在打第2瓶药物时,妻子出现有不良反应。

“输完之后站起来刚走没两步,直接就休克了”。王先生表示,妻子发生休克后,自己立刻把她扶到沙发上,村医过来掐住人中,妻子短暂清醒了过来,但却身体麻痹,说话也没什么声音了。随后王先生与村医开车40分钟将妻子送往急诊中心,可刚送到人就已经不行了,急诊中心医生告诉他,已经没有抢救价值。

据了解,死者胡女士今年37岁,平时主要做服装生意,曾因肝病住过院。

当地卫生院院长胡雪峰回应大河报称,目前案件已经移交到相关行政部门,现在正在进一步处理中。

随后记者联系到双城区卫生局医政科,负责人称,该村医有个人乡村医生执业证书和职业医师助理证书,具备行医资质,但村医对死者开的处方和门诊日志是后补的。

“他后补的处方里,开的两种药,在村所都是可以使用的,一个是左氧氟沙星,一个是奥美拉唑。但具体为什么会导致患者身亡,还得做进一步司法鉴定”。负责人表示,需要司法鉴定后的结果再综合村医后补的处方,才可以根据相关法律法规对村医张某进行行政处罚。

卫生健康局:村医未明确诊断情况下对死者用药

并伪造门诊日志、处方

10月11日,哈尔滨市双城区卫生健康局作出书面答复,据文件显示:经查,村医张某违反卫生行政相关法律法规,未达到疫情防控期间开诊条件,擅自接诊,为患者使用消炎药(甲磺酸左氧氟沙星注射液)。在没有明确诊断情况下,为死者使用静点药物。伪造了死者胡金红门诊日志、处方。现双城区卫生健康综合执法监督局已立案调查,如构成犯罪将移交公安机关。

依据《中华人民共和国执业医师法》第三十七条“医师在执业活动中,违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。

在另一份双城区卫生健康局《情况说明》中,双城区卫生健康综合执法监督局,在对“村医张某伪造死者胡某门诊日志、处方的行为”询问笔录里,村医张某在曾给在人民医院第二住院部给李某打电话,让其把门诊日志和处方补上。门诊日志和处方的内容是村医张某电话告诉李某的,李某本人承认。

记者多次联系村医张某,电话被挂断,始终无人接听。

钧天 | 真实新闻时事动态:37岁女子在村卫生室输液后身亡,卫生局:村医伪造处方

相关推荐: 在北京中央军委维权 各地老兵137人被抓

9月13日,老兵在北京中央军委维权,抗议军人事务部清零造假,137名老兵被抓。(受访者提供/视频截图) 9月13日上午,全国各地二百多名退伍军人在北京中央军委政治信访接待处信访,抗议各地军人事务部清零造假。现场来了大批警察维稳,有137名老兵被带上大巴车,送往…