被耽误的画家!南大46岁保洁员登上媒体版面

轻轻一抬笔,在黑板上勾勒出了绘声绘色的线条,流畅且细节拉满,整体效果满分。

黑板上,或是诗意盎然的荷花,或是巍峨雄伟的长城,或是铺满花瓣的小道。

这些栩栩如生的画作,其作者来自一名朴素的保洁员。

她的那双巧手下画出了许多美丽的画作。而最令人惊讶的是,她并没有系统地学过任何绘画技巧。

这个保洁员叫吴立娣,她负责管理南京大学仙林校区的3号楼和5号楼男生宿舍楼的2000人的卫生工作。对她而言,绘画是她一生都追求的爱好。

少女时期的吴立娣:喜爱画画,从小就有板报经验

吴立娣出生在江苏南京的郊区,自小在农村长大,她的家庭并不富裕,家里人都是农民,所以她从小的生活也很是清贫。

伴随着清贫的是家庭环境的窘迫,她家里虽然有三姐妹,人口众多,但是母亲在她们很小的时候便过世了,吴立娣是由父亲一手拉扯大的。

不过,吴立娣虽然生活拮据,梦想却并不贫瘠,她自小就喜欢画画,小学的时候和很多学生一样,就喜欢在课本上画画改改,那是点缀她绘画梦想的一切原点。

她对画图形、线条,有着特殊的掌握天赋,上课时,老师常常赞扬她美术作业好,她甚至还在当时,拿过全校绘画比赛的奖项。

除了绘画,吴立娣还有其他艺术相关的爱好,她喜欢写诗歌,吴立娣自小就表现出了她的艺术天分。

自然,以她的家庭环境来说,是没有办法支持她的艺术梦想的,所以,吴立娣所有学习绘画的途径,也就只是在小学的美术课上。

不过,有着美术天赋的她,并没有就此埋没她的才华,很快她便在学校接到了一项适合她的课余工作——画黑板报。

那时候她还不知道,这件事会和之后的人生联系在一起。板报成为了她少女时期坚持最久的事情,她从小学一直担任板报工作到初中毕业。

可见,吴立娣是真的对板报工作怀揣着热情和喜爱,才会一路坚持这么久,而她中途停止不做板报工作的原因,并非她个人因素,而是因为家庭。

由于家庭经济不佳,吴立娣上高中上到一半,便只能中途辍学养家。在这之后,她的人生便短暂地和艺术告别了。

成年时期的吴立娣:鲜少画画,心里一直怀揣梦想

她辍学之后,前往一家纸厂工作,在那里和一个爱笑的女孩结识。这个女孩将她的弟弟介绍给吴立娣,吴立娣觉得既然和姐姐相处得不错,那弟弟也应该是好人。

在相处过程中,吴立娣知道他和自己一样,都是家长早逝的人,彼此都很能了解对方,二人相知相守,结婚之后便生了个儿子。

然后,吴立娣又经历了各种波折,在当大学保洁员之前,她其实是在一个菜市场里摆摊做生意。

当时,她的孩子还小,她又要照顾孩子,又要做生意。为了抢一个摆摊位,她凌晨两点钟就赶过去抢位子。

那时候,吴立娣生活十分忙碌,她几乎连睡觉都没有办法睡。也正是有着这样的经历,让吴立娣对现在的人生知足常乐。

同时,即使她无法再完成心中的梦想,吴立娣的心中依然还有诗和远方。她家里种着一棵又一棵的植物,都是种类各异的花朵。

吴立娣喜欢花朵的娇艳,每次遇到喜欢的种类,都会想方设法找来种子种上一两棵,她家里的院子里,都萦绕着馥郁芳香。

而丈夫也十分尊重她养花的决定,甚至主动承担养花的工作。有时候,没有艺术细胞的他,还会和吴立娣聊艺术方面的事情。

可以说,家庭的幸福,是支撑着吴立娣一直保持着浪漫心态的主要因素。也正是如此,她才能在之后,将生活中美好的细节,全都勾勒进一笔一画之中。

虽然她很少再做和艺术相关的事情,但是她依然无法忘记用笔勾画梦想的瞬间,她闲暇时刻,会做十字绣、织毛衣。

这些都是需要一定的审美,需要长期的耐心才能完成的工作。在吴立娣心中,这些和绘画一样,都填满了她的业余生活。

也许是念念不忘,必有回响。吴立娣在对绘画多年的念想中,终于因为一次偶然的机会,再次和二十多年前的板报工作重遇。

南大时期的吴立娣:偶然机会,重拾少时绘画之梦

2013年9月,是南大十分普通的一次开学季。那时候,吴立娣已经来南大工作了两年,每天都按着工作时刻表,兢兢业业地工作着。

而正是这次普通的开学季,却发生了一件不普通的事情。

每年,负责板报工作的都是学生,而恰好那一年负责板报的学生,因为有事,没有办法提早回到学校,完成板报工作。

虽然,板报工作只是在黑板上,用粉笔做一些简单的绘画和板书,但其寓意是为了欢迎新生到来、迎接老生回归。

总而言之,板报工作虽然简单,但是有其象征意义在,是万万不能缺席的。就在这时,吴立娣听到了区长焦急的谈话。

她想到了年少时期的爱好,也想为学校分担。于是主动上前,对区长毛遂自荐道:“我来画一个,看看行不?”

由于当时事出突然,区长也没有别的办法,于是让吴立娣试试。却没想到这次尝试,居然不鸣则已,一鸣惊人。

吴立娣的画作,获得了师生们的一致好评。而她也便自然而然地承担绘画的工作,没想到,她少女时期的梦想,居然在长大之后再次实现。

当然,最初的时候,吴立娣也是用粉笔绘画。但粉笔可以表达的画面效果,始终很有限。

但在当时,吴立娣并没有别的想法,毕竟她手上可供她作画的材料并不够。

直到有一次,她在做保洁工作的时候,无意中发现了一个学生丢弃的、还没用完的水粉颜料和画笔。

那时候,对艺术有着敏锐嗅觉的吴立娣,觉得这是一次“改革”板报的好机会。和粉笔相比,水粉颜料可以塑造的画面效果更为广阔、立体。

并且,在黑色的背景下,原来的色彩效果将会更为突出、极富层次感。在这种基础上,吴立娣的画作水平,便开始有了质的飞跃。

也正是因为水粉颜料能够更有层次地填补吴立娣的想象力,吴立娣对黑板画作的需求开始不仅仅是普通的板报风格。她甚至开始重新学习画画。

吴立娣深刻清楚,自己没有任何系统的教学,即使再有天赋,水粉画还是需要一些入门的知识,比如说调色方面的基础学习。

为了弄清楚这些,她拜托儿子,帮自己在网上找一些视频下载回来学习。虽然只是一些粗浅的知识,但对于吴立娣而言,是人生新的体验。

与此同时,她也会在网上看看别人绘画的视频,去学习别人绘画的经验。

她会按照别人的画法,自己不断地反复学习、尝试,很多时候画得不好,她都会擦掉重画。

不仅仅是向他人学习画作技巧,她还用自己对生活的浪漫之心,应用在绘画上。艺术来源于生活,所以她会更加仔细地观察学校里的一花一草,观察叶子上的脉络,观察花瓣上的纹路。

就这样,她在天赋和努力的培养下,开始能够画出栩栩如生的画作。

这已经不是当初只能用粉笔勾勒的简单的粗线条,而是一片叶子上就会有10种不同深浅色彩的层次分明的画作。

在这项工作中,吴立娣仿若开启了人生一条全新的、未知的道路。她的人生,也开始了新的注解。

现在时刻的吴立娣:以画为乐,被称作南大扫地僧

吴立娣刚开始画画的时候,只是想着圆少女时期的梦,以及帮助区长解决无人担任板报工作的难关。

后来,当她发现她画画的时候,会有经过的学生、老师都驻足观看,并且进行评价,她开始意识到这个是要给别人看的东西,便不自觉地想要将绘画水平提高。

之后,随着她绘画水平越来越高,同学和老师对她的评价也水涨船高。

许多同学都惊奇地发现,在宿舍的黑板报上,留下一幅幅精美画作的,是进行日常保洁工作的阿姨。

他们都尊敬地称呼吴立娣为“南京大学的扫地僧”,认为她是大隐隐于市的艺术家。

在得到了他人的认可之后,吴立娣发现自己对绘画的热爱也与日俱增。

其实,以吴立娣平日的工作量来说,她已经很辛苦了。她早上七点半上班,要负责2000人的生活垃圾工作。

因为量大,她时常要忙到中午吃饭的时候才有时间休息,而且这时候已经消耗了她大量的体力了,她中午也只有一个半小时的时间休息。

而就是这么短时间,吴立娣全都用来了做板报工作。有时候,还会用她下班时间,来进行板报绘画。

但即使她在绘画中占用的时间很短,但她在一个星期之内,依然能够完成一幅画作。而这些板报的画作,看过的人都对此啧啧称奇。

比如她那幅许多人第一眼见到都十分惊讶的长城图。其中的砖块的调色,就费了吴立娣不少功夫,要显得真实,又有美感。

吴立娣在吃饭的时候,也会拿着手机看,对比着自己的调色和真实砖块的不同。也正是她的这种精益求精的精神,才让同学们在大学宿舍看到这么美丽的风景。

这也是吴立娣的绘画的初衷,她希望通过自己的笔触,将世间美好全数囊括于画中,让学生感受到祖国的大好山河。

吴立娣不仅擅长于绘画,还擅长于绘画于生活。除了长城画之外,她还会绘画一些和纪念日相关的绘画。

比如在端午节的时候,她会画屈原和荷花来增添节日气氛;在学生们毕业的时候,她会绘画一只翱翔于天际的雄鹰和苍劲坚韧的迎客松,来隐喻对学生的祝福。

这种绘画,一下子拔高了吴立娣画作的意境,也给予了学生们最暖心的支持。

在学生心中,吴立娣的绘画是有血有肉的,是和自己生活息息相关的,顿时便倍感亲切。

吴立娣的绘画造诣,其实是来源于她对这个学校的热爱,和对她自己职业的坚守,所凝聚的点点滴滴。

不止绘画的吴立娣:“功夫”了得,隐于校园奉献自己

吴立娣会经常画一些南京大学的校园图,比如说被称为3D画作的南京校园正门图,其阴影的绘制方式,就仿若有着3D立体效果一样。

她也创作过一幅被粉紫色花瓣铺满的校园道路。南京大学的紫藤花是十分出名的,在春天随风落地,出现了南京大学知名景点——“紫藤大道”。

吴立娣作为一个保洁员,有自己的职业坚持,她希望通过自己的画作,激起学生们对校园景色的保护欲,希望他们能够为维持校园环境出一份力。

许多人都觉得,吴立娣是被保洁工作耽误的画家,但是吴立娣却并不这样认为。她认为作画只是为了满足自己的愿望,让自己的生活增添一点色彩。

吴立娣认为,自己和真正的画家比起来,还有很多不足。曾经有人想请她做画画老师,都被她婉拒了。

还有些学生,不忍心她的画作在一个星期之内就被抹掉,就会将她的画作照下来,制作成明信片,卖给别人,然后将赚到的钱给吴立娣。

但是吴立娣却婉拒了这些学生们的好意。她认为,为了达成自己的梦想,和小小的私心,画作已经占用了她的工作时间,并且她的同事还帮她分担了工作。

她表示,要是给钱,其实给她的同事更好。因为正是她们分担了工作,才能让吴立娣心无旁骛地认真作画。

她在端午的时候,不仅在板报上画了画,还给学生们包粽子。平日里,也会像对待孩子一样,和学生们一样交谈。

吴立娣说,在学校里待久了,感觉学生和社会上的人都不一样。他们都十分单纯,和他们在一起,我觉得自己也变得单纯了。

其实,吴立娣默默奉献的事情,并不止这一件。早在2013年的时候,她就因为身手矫健,帮助学生,而被报道过。

当时,有个学生的被子被风吹到了树上。她和另一个同事万阿姨,三下五除二地爬上了树,只花了一分钟时间,就把被子给拿了下来。

这件事情,在当时的南京大学的论坛被广泛讨论,学生们亲切地称呼她为“功夫阿姨”。吴立娣却并不在意虚荣,面对采访时不好意思地腼腆地笑。

吴立娣如此朴素的心态,正是如扫地僧一样,从不在意世俗加诸于她身上的名声,只做好眼前的工作。

对于吴立娣而言,保洁是生计,绘画是生活,二者缺一不可。没有她对画作、对艺术的热爱,她就不会笑对生活的苦难。

从另一个角度来说,正是这些生活阅历,造就了吴立娣画作上的造诣。她对画作上的每一个细节的勾勒,都是她生活中的积累,和她对生活的热爱。

而她最难能可贵的是,即便她已经有了许多名声,被央视、人民日报都报道过,但她也不会大肆炫耀,反而低调地过好她每一天的生活,真是当代的扫地僧。

钧天 | 真实新闻时事动态:被耽误的画家!南大46岁保洁员登上媒体版面

相关推荐: 因生活不如意?男子竟当街强行按倒猥亵女子…

近日,“广东顺德一男子马路上强行按倒女子猥亵”引发广泛关注。据监控视频显示,一名女子在路上正常行走,被一陌生男子拖往路边后,男子将女子扑倒在地强行脱衣,女子不停挣扎呼救,围观群众将男子抓住。 25日晚间,警方发布通报称: 8月23日17时许,110接群众报警,…