能破世界记录吗?贵州出现巨型马蜂窝 吊车才能搬动

贵州六盘水出现的超级大马蜂窝

这么大的马蜂窝,你见过吗?贵州六盘水发现了一个超级大的马蜂窝,需要用吊车才能吊得动,这真是N室N厅呀,绝对称得上是马蜂届的“房叔”,这尺寸目测比一个成年人可大多了,能不能破吉尼斯世界纪录呢?我首先想到的是,你们这么大胆地给人家拆迁,就不怕被蛰成狗?

你见过最大的蜂窝有多大?之前广西玉林市兴业城隍镇一民房家二楼阳台有马蜂窝,直径达到60厘米,比人的上半身还要大,我就觉得够大了。没想到贵州六盘水这个一出现,直接盖帽了。

广西玉林出现的大马蜂窝

哪里能看到马蜂窝?

和大多数蜂类一样,马蜂也是群居动物。它们就生活在马蜂窝里,并在这里繁育后代,一个蜂窝就是一个家族,因此马蜂家族会把马蜂窝当作重点保护对象,外人是绝对不能侵犯的。

凡是能为它们遮风避雨的地方,都会成为它们选地“盖房子”的风水宝地,比如有的在房檐上,有的在电线杆上,有的在树梢上,有的在草丛里。

马蜂窝是怎么建成的?

马蜂,学名“胡蜂”,又称为“蚂蜂”或“黄蜂”,体大身长毒性也大。它们经常把蜂巢附着在树枝、灌木、电线杆或房屋上,外表灰色像纸一样。纸状巢是由马蜂咀嚼的木头中的木纤维与唾液混合而成。马蜂用它们咀嚼的唾液和木浆建造它们的家园,大多数呈泪珠状,只有一个入口,内部是六角形典型纸状结构,再由外壳包裹而成。

马蜂窝质地如纸,紧韧结实。它们往往飞到树上或木质品上,咬一块小木头,经过它的咀嚼成为浆状,然后再飞到筑巢的地方,吐出来展开风干,经过数次反复,就筑起了纸质的马蜂窝。

马蜂窝的内部切开断面

去掉外壳的马蜂窝内部

马蜂窝有多大?如果不管会不会越来越大?

马蜂窝的大小与蜂群的大小成正比。如果多代马蜂都在一个蜂窝上居住生活,通过后代工蜂的努力建设,蜂窝甚至可能会变得和篮球或足球一样大。然而,蜂窝只使用一次,工蜂们在冬天死亡,只留下受精的雌性在即将到来的温暖季节开始建造新窝。

一个蜂窝通常有大约 100~700
只蜂,几乎所有的都将主要是非繁殖的雌性,它们负责从抚养幼崽到觅食的所有工作。大的蜂窝内有多个蜂王。马蜂窝都是由一个蜂王慢慢发展而成的,起步阶段很困难!所以要选择一个相对适宜、安全环境来筑巢。“盖房”的行动,马蜂们会从每年的4月到8月初,而繁殖则从7月到11月,然后在其中越冬到来年春天。

通过贵州六盘水发现的这个巨型马蜂窝,可以看到,如果马蜂族群足够庞大,蜂窝也会越来越大,严重的会对人们的正常生活造成威胁,需要及时发现后摘除,排除一切隐患。

不要招惹马蜂!但是只有雌蜂蜇人!

民间有“十只马蜂蜇死一头牛”的说法。人被马蜂攻击蛰伤蛰死的新闻也很常见。一般老百姓看到马蜂,大都头皮发麻、害怕起鸡皮疙瘩。都知道马蜂有毒,万一被蛰伤,疼是最基本的,有可能还会危及生命。比如四川宜宾一名男子爬到35米高的树上摘取马蜂窝,结果被困而殒命,不过后来查实,此人还不是被蛰伤,而是穿着防护服不当引起窒息。

马蜂攻击性强,一旦发现有人接近马蜂窝,马蜂平静的生活被干扰,蜂窝中的所有有能力的都会团结起来“保家卫国”。它们会立即蛰伤人,还会在人身上留下芳香气味,释放蚁酸(信息素),告诉它的姐妹你在哪里。其它马蜂会循着报警的气味,轮番攻击侵犯者。

不论马蜂,还是蜜蜂,它们的腹部末端都有螫刺,由产卵器转化而来的。在马蜂族群中,包括蜂王、工蜂和雄蜂。其中蜂王和工蜂是雌蜂,有螫刺,不过工蜂的用来自卫,而雄蜂没有产卵器,无螫刺,只是到了秋天,雄蜂飞出巢和蜂王追逐交合,但是不会蜇人。

区分雄蜂和雌蜂比较简单,就看头的颜色,小脸焦黄那是雌蜂,小白脸的那是雄蜂。

万一被马蜂蜇伤,绝对不能不理,更不能迷信民间偏方。需要做的是用镊子及时取出毒刺,不能用手按压,以防毒素进入血液;接下来最好用醋消毒,用冰块镇痛,并选择尽快去医院就诊。

雌蜂(左)雄蜂(右)

人们从马蜂窝里得到的启示——造新闻纸

前面我们聊到马蜂有咀嚼木制品做蜂窝的行为。在上个世纪,有德国人受到启发,并反复研究试验,最终使用成本低而且来源丰富的木头做原料,制成了新闻纸。

马蜂其实是益虫

马蜂常以鳞翅目蝶蛾的幼虫为食,来饲育自己的孩子;而蝶蛾的幼虫大多是农业害虫,所以马蜂应受保护。近些年,有人受人类饲养蜜蜂的启发,开始饲养马蜂,可以放到田里去灭害虫。

马蜂窝还可以入药,我们叫它马蜂窝,放到中药店,那叫“露蜂房”。所以经常发现有人冒险收集马蜂窝。

马蜂窝怎么摘除

如果马蜂族群够庞大,不加干涉,马蜂窝就会越来越大,存在安全隐患,很有可能威胁人们的生活和生产,就需要及时摘除。

马蜂喜欢蜇人的头,对于个人,不建议随意去捅马蜂窝,这种行为隐藏着极大的风险。假如蜂窝规模不大,要去摘除之前必须做好周密计划,需要穿上长衣长裤,套上连体雨衣,不要有皮肤裸露在外,全副武装。马蜂有“蜇高不蜇低”的特点,万一这个过程中发生意外,要尽快卧倒,不要慌乱不要动,马蜂就不会轻易分辨出你来,从而不把你当作攻击目标。如果马蜂窝边上恰好有池塘,可以根据自身水性,选择跳入水中,用管子呼吸,马蜂也会失去攻击目标。如果条件许可,可以用火来抵挡马蜂攻击。

马蜂的报复心理特别强,要想动手,最好是趁夜晚动手,雨天最佳。

如果必须摘除,一定要请专业人士进行。专业操作人员往往穿着专用服装,配置专用设备。比如消防员穿戴防蜂服,使用防蜂袋包裹马蜂窝,再用杀虫剂对周边的马蜂进行消杀,然后对蜂窝进切割,去除干净,以防马蜂继续在此处筑巢。

收集起来的马蜂窝

秋末收集的蜂窝中几乎没有活动的马蜂,但是收集时也要尽量小心。留在其中越冬的蜂王和幼虫,在完全风干之前,可能会产生轻微的气味。如果此时带入室内,蜂王在蜂窝内产下的马蜂卵孵化成幼虫,但是必须由工蜂喂养和照顾,失去工蜂的照顾,即使在室内孵化出来,微小的幼虫也会死亡。

马蜂窝里面有蜂蜜吗?

小朋友常看的动画片中说,狗熊总去找马蜂窝,采集其中的蜂蜜。那马蜂会像蜜蜂那样,往窝里采集蜂蜜吗?答案是有的。马蜂窝中有蜂蜜,还有蜂蜡、蜂胶等。不过马蜂生活比较节俭,还喜欢储藏食物。在初秋季节,红铃虫等害虫逐渐减少的时候,它们会提前捉一些回家,蛰死,放在巢周围存起来。等到外界食物匮乏时,先吃红铃虫,这些都吃完了,再吃蜂窝里存的蜂蜜。据观察发现,如果储存的食物和蜂蜜都不够时,马蜂往往会采取平均分配的的方式,要么大家一起活下来,要么大家一起饿死。

钧天 | 真实新闻时事动态:能破世界记录吗?贵州出现巨型马蜂窝 吊车才能搬动

相关推荐: 国产疫苗效果下降 钟南山承认了

免疫专家钟南山周五(8月20日)表示,国产疫苗对变种病毒的抵抗效力正在下降。 在8月20日举行的中国-阿拉伯国家博览会上,钟南山通过视频表示,科兴等国产疫苗对德尔塔等变种病毒虽仍然有效,但抵抗能力已经下降。此外,已经接种灭活病毒疫苗或核糖核酸(mRNA)疫苗的…