号码“撞车”《鱿鱼游戏》 男子每天接4000多骚扰电话

  • 民生

最近,韩剧《鱿鱼游戏》火爆全球。该剧讲述了一群债台高筑的人突然接到神秘邀请,参加一场生存游戏,胜者可获得的1000万美元的奖励。

在这部剧的早期场景中,一位神秘人将名片递给了该剧负债累累的主角,名片上有一个八位数的电话号码,打此电话的人会不知不觉被邀请参加生死攸关的比赛,获胜者将获得巨额奖金。

剧中号码与现实“撞车”  骚扰电话20秒一个

“你是谁?”剧中的主角成奇勋说道。这句话吸引了全世界的“鱿鱼游戏”粉丝。要知道,在90多个国家,这部剧出人意料地成为了收视率最高的节目。现实中,剧迷们成群结队地拨打这个号码,从韩国到南美,寻求与这部剧的联系。

这可苦了在韩国拥有这个电话号码甚至是与之相近的号码的人,全球粉丝的疯狂打CALL给他们造成了极大的困扰,增添了意外的恐怖,甚至是极度愤怒。

↑电话号码与剧中一致的男子意外成为这部热播剧的苦主。图据网络

一名40多岁的韩国男子,由于自己的电话号码与剧中虚构的号码一模一样,成为了《鱿鱼游戏》全球拨打狂潮的受害者。在该据首播几天后的媒体采访中,这名男子表示,自己每天要接到4000多个陌生电话,平均每20秒左右就有一个。现在,他晚上需要吃药才能入睡。

这名男子是一名小企业主,他不敢轻易更改号码,因为这关系到他的业务。他的妻子也遭到了“轰炸”,她的电话号码只有最后一位与丈夫不同。该男子表示,骚扰电话打过来通常会说,他们想参加“鱿鱼游戏”,但这名根本没看过《鱿鱼游戏》的男子不知道对方在说些什么,只是“压力很大,无能为力”。

韩媒对此事的关注却引发了民众效仿。韩国首尔26岁的上班族金汉娜也受到了骚扰。她认为《鱿鱼游戏》带给她的噩梦,已经超越了这部剧的刺激。在此之前,她非常喜欢这部电视剧,并将其推荐给朋友,她完全没有注意到节目中的号码与自己的号码只相差两位数。

↑《鱿鱼游戏》剧照。图据网络

就在韩国媒体开始报道《鱿鱼游戏》号码与真实号码的关联后,金女士开始收到陌生人的电话和短信,甚至还有来自哥伦比亚的电话。大多数人在她接通之后会立即挂断电话,其他一些人则会问她:“这是《鱿鱼游戏》吗?”

一位刚毕业的韩国大学生的号码与剧中号码也只相差两位数,她同样受到了电话“轰炸”。这位郑女士说,她每天要面对100多个打进来的电话,由于自己一直在找工作,因此不敢轻易换电话号码,“万一是工作机会呢?”她无奈地表示。

制作公司称“不会提供经济补偿”

根据韩国电影协会的说法,韩国限制电影使用真实的电话号码,但不限制电视节目。该协会是一个政府附属机构,负责发布预先批准的虚拟号码,协会表示,地方电视制作通常会模糊号码或制作出虚拟的号码在播出时使用。

对于这样的遭遇,金汉娜曾询问制片方Netflix公司和韩国制作公司Siren Pictures,他们将如何处理这些恶作剧电话,但对方表示不会向像她提供经济补偿。金女士说:“这让我很生气,虽然我看《鱿鱼游戏》看得很开心。”

据报道,《鱿鱼游戏》爆火后,Netflix无疑是最大的受益者,直接推动其股价创下历史新高,也将助推目前致力于内容“本土化”的Netflix的全球化进程。

↑《鱿鱼游戏》剧照。图据网络

Netflix的一位发言人表示,该公司正在与Siren Pictures合作,以重新编辑带有电话号码的场景。但截至上周三,该电话号码仍出现在剧中,还出现在《鱿鱼游戏》官方预告片的开头几秒钟里,该预告片在YouTube上的浏览量已超过2000万。

除了电话骚扰,也有一些韩国政客开始蹭《鱿鱼游戏》的热点,已经宣布参加明年韩国总统选举的许京宁近日表示,他愿意以84000美元的价格从那位小企业主手中购买那个电话号码,不过,他并没得到回应。同时,许京宁还在网上公布了自己的手机号码。“现在,我每秒钟都会接到一个电话。”他说。

“呼叫”狂潮与现代人喜好的交流方式相矛盾

首尔国立大学心理学教授郭秋珠(音)表示,韩国媒体对小企业主被骚扰电话淹没的报道完全起到了推波助澜的作用,引发全民的模仿——越来越多的人拨打这个电话。郭秋珠称:“当很多人都这样做时,(大家)觉得会给对方造成伤害的内疚感就消失了。”

《鱿鱼游戏》引发的全球“电话呼叫”狂潮与现代人们喜好的交流方式相矛盾。韩国技术和战略咨询公司 Activate Inc. 的首席执行官迈克尔·沃尔夫表示,越来越少的人会打电话聊天,大家更喜欢发信息、语音或视频通话。《鱿鱼游戏》引发的这次呼叫狂潮让人摸不着头脑。

对于电影电视作品中的电话号码,基本都会是虚构的。比如,好莱坞可以从以“555”开头的100 个不同数字变体列表中进行电话号码选择。不过,随着电影电视业的竞争加剧,很多制作人为了显示真实性,会使用真实的电话号码。南加州大学电影艺术教授康纳说,越来越多的电影制作人不再使用虚拟号码, “因为他们希望观众相信号码是真的。”

相关报道:

热剧《鱿鱼游戏》现实“参赛者”:为还贷再借贷,韩国前IT白领的贷款人生

红星新闻记者 罗天

编辑 张寻

钧天 | 真实新闻时事动态:号码“撞车”《鱿鱼游戏》 男子每天接4000多骚扰电话

相关推荐: 赵薇高晓松”黑历史”遭扒 舆论场正上演”挖坟”运动

北京出身名门的知名音乐人,横跨娱乐圈和文化界的大V高晓松,近日遭各大平台封杀,其作品下架,微博超话关闭。隶属于中国社会科学院的中国历史研究院8月28日发长文,点名高晓松,梳理批驳其以往多番言论,指其披着解读历史的外衣,包藏“历史虚无主义”的私货。 中国历史研究…