年轻爸爸海南游不幸溺亡!妻子愤怒:求助时…

国庆长假,本是外出游玩的一家人,却迎来心碎的噩耗。

10 月 2 日,杭州游客杨先生(化名)和家人去海南省博鳌海域度假游玩时,不幸溺亡。在杨先生挣扎求生期间,当时同在海里不远处游泳的
26
岁陕西游客张子琛听到呼救,见义勇为,却不幸和杨先生一起被海浪卷走。一个小时后,张子琛和杨先生被海浪冲上了沙滩,两人都已经没有了呼吸。

10 月 6 日,海南省琼海市拟确认张子琛为 ” 琼海市见义勇为积极分子 ” 人选并予以表彰奖励。

张子琛的微博下方,满是朋友的思念

10 月 8
日中午,小时新闻记者联系上了杨先生的家人。家人告诉记者,博鳌海域复杂的水情,是造成溺亡事故频发的主要原因。而事故的发生,和当地酒店在海滩防护措施少、相关提醒不够也有关系。

10 月 8 日下午,小时新闻记者联系上了博鳌镇政府工作人员。” 目前我们已经在辖区内 6
公里的海岸线,安排了联防队伍进行分段巡逻。” 至于酒店防护措施是否到位,该工作人员表示不方便回复。

汹涌的海浪

杭州游客杨先生今年 34 岁,10 月 2 日,他和妻子、儿子一起飞到海南,开启假日之旅。

当天 18 时 18 分左右,杨先生到酒店附近的海里游泳。他曾经考过潜水证,去过菲律宾潜水,当时,妻子留在岸边,带着儿子玩沙。

18 时 38
分左右,妻子发现了异常,海浪越来越大,正在海里游泳的几个人拼命向岸边游。但是,几个大浪过来,一下子看不见丈夫杨先生了,妻子立即电话向酒店求救。不过,酒店却称没有救援措施,需要向上级请示后安排。

不一会,一位大叔筋疲力尽游上了岸,马上拨打了 110 和 119 报警求救。他 26
岁的儿子张子琛为了拉杨先生一把又深入了海域,却不幸和杨先生一起被海浪卷走了。

10 月 5 日,张子琛的遗体已经火化,杨先生的骨灰也回到了老家。

酒店前的海滩

” 天黑了,本地救援人员都不敢下水,都牵着手慢慢走过去。”

回忆当时的情况,杨先生的家人告诉小时新闻记者,当地人告诉他们,出事的水域应该是三江(万泉河、龙滚河、九曲江)交汇区域。不仅海浪大,暗流和旋涡也比较多,水下情况很复杂。

” 这么危险的水域,居然连一块提示牌也没有。”
受访家人认为,在事发水域,根本没有看到警示线、围栏和浮标等标志标记。如果这片海域不适合游泳,无法设置安全水域,酒店也应当在现场设置警示牌,提醒客人不要下海游泳。

” 其实我们入住的酒店哪怕呼救后第一时间赶到现场,哪怕只是一些简单的救援工具,哪怕只是拿个游泳圈或者救生衣出来 ……
说不定不会发生这样的惨剧。然而酒店的回复一直是‘需要上报领导’,‘等待回复’。”10 月 8 日上午 10 点 10
分,杨先生的妻子在微博上写下的文字中还提到,在丈夫选择酒店时,酒店的宣传页有 ” 私属海滩 “、” 提供泳圈、泳衣 ”
等字样;出事后,酒店却回复家人称海域为公共海滩,还在宣传页上将泳衣、泳圈等字样拿掉。

杨先生家人提供的资料显示,在线旅游平台上酒店有 ” 私属海滩 “、” 提供游泳圈 ” 等字样

现在查看酒店宣传页,已无 ” 私属海滩 “、” 游泳圈 ” 等字样。

” 我们事后了解到,10 月 1
日(出事前一天),该区域海滩才出现一起溺亡事故,酒店也未给我们这些新入住的客人做出任何的提醒和警示。”
对此,杨先生的家人很愤怒。

酒店前方,杨先生出事的这片海域究竟是否算是酒店私属海域?10 月 8 日下午 6 点,小时新闻记者致电了酒店大堂。

” 酒店目前的附近海域都属于公共海域,没有私属海域。” 针对之前酒店在线旅游平台宣传页上的 ” 私属海域 ”
字样,该工作人员表示,对该情况不清楚,目前也不方便回复。

10 月 2 日以后,酒店周边海域是否加强了防护措施?

” 事情发生后,从酒店到海岸边的路口,多了一块‘海域水情复杂,请勿下海戏水游泳’的提示牌。”

10 月 2 日与 10 月 4 日,酒店前方海域景观对比。图片由受访人提供

救援电话打不通

当地政府回复:已联系救援队队长沟通

两天内该水域共三人溺亡,国庆长假出现这样的情况,谁该为此负责?

小时新闻记者拨打琼海博鳌道纪海景大酒店电话,工作人员称具体情况需要向政府部门咨询。

10 月 8 日中午,博鳌镇政府工作人员表示,10 月 1
日该海域发生一起溺亡事故后,政府部门已要求当地小区、酒店、民宿等向每位市民游客提醒远离危险海域,尽量不要下海;杨先生的事情发生后,3
日上午 9
点半,当地政府又联合公安、应急消防、文旅等部门共同召集区域内酒店、小区物业、镇村干部等负责人召开会议,要求各部门加强对相关事件的防范;3
日早晨 7 时起,镇上组织的联防队伍已开始分段巡逻。这支队伍由村民、派出所民警、及救生人员组成,目前已扩大到 30
余人。巡逻队负责巡逻的海域海岸线约 6 公里,巡逻时间从早上 7 时一直持续到深夜 11
时;而酒店大堂前那片海域上的提示牌,也是应对危险海域紧急设立的。

针对博鳌镇政府工作人员的部分说法,杨先生的家人并不认可。”10 月 2
日入住时,我们并未收到任何提示或劝诫。杨先生也以为该海域是酒店的私属海域,以为没有危险,才下海游泳的。和杨先生下海游泳的,还有不少酒店客人。”

针对提示牌上的求援电话,6 日下午 4 时至 5 时之间,有媒体尝试拨打 20 余分钟后才有人回电。

” 求援电话是当地急救队队长的私人电话。当时大概队长在忙,所以没能及时接听。”
针对小时新闻记者反映的情况,博鳌镇政府工作人员表示,已和急救队队长沟通,要求电话保持畅通。

钧天 | 真实新闻时事动态:年轻爸爸海南游不幸溺亡!妻子愤怒:求助时…

相关推荐: 烤羊肉串也有全国冠军!网友:还缺评委吗?

27 日,正在新疆国际会展中心举办的全国乡村振兴职业技能大赛,现场飘来一阵阵浓郁的羊肉香味。寻味而去,原来是 ” 中式烹饪师(羊肉烘烤)” 项目的参赛选手们,正在激烈比拼烤羊肉串 …… 9 月 27 日,新疆国际会展中心。正在举办的全国乡村振兴职业技能大赛上,…