郑州洪灾遇难者悼念活动遭警方阻挠

  • 民生

郑州5号地铁口等待亲人回家的人。(视频截图)

7月26日是郑州洪灾遇难者的“头七”,在地铁5号线沙口路站市民献花哀悼现场,有记者和拆除围挡的市民被警察带走,引发外界关注。

7月26日,许多市民前往地铁5号线沙口路站出入口献花,寄托哀思,但很快有关部门用围栏将民众放在地上的鲜花围住,不让民众看见。

据视频显示,地铁口的每束鲜花上都有卡片,卡片上的留言很多都是有名有姓的。

红星新闻记者潘俊文发帖表示,郑州地铁5号线遇难者头七,家属在沙口站C口祭奠,有人围观,相关部门干脆拉上了黄色档板。下午,B口也被档板围了起来。

市民寄托哀思的鲜花,被用围挡围了起来。(微博图片)

有网友表示,当局担心祭奠引发群体性抗议,“还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,香港?成都?现在又来到了郑州吗?”网友还将当局的举动称为郑州“围”稳或“墙”国“围”稳。

郑州地铁死难者头七,鲜花也被囚禁,哀伤无处安放……引发民众愤怒。网友表示,“足以登上时代封面的无耻”,“一个强大到连哀悼亲人的权力都没有的国土!”

终于,有几位郑州市民自发搬走围栏。有位叫王金雷的郑州市民,站出来在朋友圈声称:“我要去做一件事”。随后他们拆除了围档。他说,“挡什么挡!不要挡着别人回家的路。”

王金雷继续在朋友圈发布消息,称“(围栏)已拆,我干的!感谢周围人帮忙!”他表示,“再守半小时,没有来再堵,我就回家睡。”“我等警车带我走,警车来了。”

他最后说,“给逝者照亮回家的路,唯一一个想法。因为遇难者名单出来,我感觉就像我的同事一样,一天天拍头鼓励的小姑娘一样,不该被挡着,仅此而已。”

王金雷因此被网民称为“郑州爷们”、“郑州汉子”。7月27日,保安又挡了更长的围栏,而很多郑州市民都表达了自己的不满,在众怒难犯之下,最终这些挡板又被重新拆下来了。

目前,“拆墙者”王金雷没有更多消息。记者多次致电郑州市南阳路看守所,但无人接听。

此外,财新摄影记者陈亮也一度被带走。27日晚间,同事称他在拍完一张布满鲜花的现场照片后被郑州市南阳路派出所带走。后财新记者陈宝成传出消息,称陈亮已出来了,希望继续关注那些拆围栏的人。

多个消息称,财新摄影记者陈亮在拍摄现场被警察带走。(网路图片)

周二(7月27日),中共郑州市政府发布消息,称在地铁5号线被淹事件中,有14人不幸遇难,并公布遇难者名单。

但中共官方的死亡人数广受外界质疑。据了解,自地铁被淹事件发生后,在郑州5号地铁口,每天都有一群人等在那里,希望亲人能突然出现,有的人不时失声痛哭。一位在地铁口坐等女儿回家的父亲,神情恍恍惚惚的,他推着一辆自行车,车把上支的一个牌子写着“妞妞,爸爸还想接你回家”。

7月20日郑州地铁洪灾事故当晚,发生蹊跷断网。(网页截图)

此前,有郑州的网友表示,事故当天,到了晚上七八点以后,突然全市断网。他估计,“内网断得很蹊跷,不是天气的原因,是政府把网关掉了,不让人拍视频转发,所有的视频都是7点前拍摄的,夜里黑灯瞎火地又死多少人,不好说。”

相关推荐: 价值300亿的金库曝光,平遥古城地下金银成山

在中国悠久的历史长河中留下了许多举世闻名的历史古迹,像是北京故宫博物院、万里长城、秦始皇兵马俑、承德避暑山庄和国内各地都有的大大小小的古城、古镇。它们不仅是中国千年历史文化的见证者,更是中国历史文化的直观体现地,是国内外的热门旅游景区。 对于喜欢中国历史文化的…