受过敏性鼻炎烦扰?且看专业中医怎么辩证治疗。

  • 民生

在全球范围内,过敏性鼻炎的发病率高达20%—40%,也就是说每5个人里就有1人罹患本病。临床研究显示,未积极治疗的过敏性鼻炎是哮喘、慢阻肺、心脑血管疾病糖尿病等疾病的源头性疾病。

鼻子作为五官中比较中心的器官,相当于是一个头部的枢纽,当炎症向上时会引起眼睛发痒,甚至流眼泪;如果往下发展会引起急慢性咽喉炎和支气管炎和哮喘等疾病。

对过敏性鼻炎患者而言,痛苦不堪,不仅影响了社交生活质量,而且过敏性鼻炎可直接诱发多系统疾病。那么要怎样治疗鼻炎呢?今天就请专业中医师杨医生来给大家分享一下真实病例的处理建议。

病例:

我今年40岁,有过敏性鼻炎多年,最近一段时间鼻塞喷嚏流清鼻水症状明显,平时容易感冒,中医可以如何治疗调理。

相关信息:女性,年龄40岁,体重介乎于51-60kg之间。大便正常,睡眠正常,月经推后,不喝酒,没有抽烟习惯。 

杨医生:

过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,临床上以突发鼻痒、喷嚏、流清涕为主要症状,严重者嗅觉减退或消失,给患者带来较大的痛苦,本病有发病率高、不易根治的特点。中医药治疗该病有疗效显著而持久的特点,有一定的优势。

临床上根据过敏性鼻炎的表现,可以分为三种证型:

一类为肺虚饮停型,表现为鼻塞喷嚏流清涕,平时容易感冒,乏力神疲的症状,治疗以补肺固卫、温化水饮为原则,可以选用中成药玉屏风颗粒加上小青龙颗粒同鼻炎康片一起服用,汤水调理方面主张多用黄芪泡水饮用,或服用灵芝孢子粉。也可以用黄芪30克、白术15克、白芷10克、加生姜适量,煮鱼头汤食用。

一类为脾阳虚弱型,表现为鼻塞喷嚏流涕,伴有食少腹胀便溏怕冷的症状,治疗以健脾温阳化饮利水为原则,可以选用中成药理中丸加鼻炎康片一起服用,汤水调理方面推荐用五指毛桃30克、白术15克、陈皮、生姜适量煲瘦肉食用。

第三类肾阳虚弱型,表现为鼻塞喷嚏流涕,伴见畏寒肢冷、腰膝酸冷、大便稀溏、夜尿频多,治疗以温肾助阳、化气行水为原则,中成药可以用金贵肾气丸加上鼻炎康片一起服用,汤水调理方面,也可以服用灵芝孢子粉或胎盘粉。

黄芪产品链接:

https://www.tsemporium.com/zh_cn/xproduct/index/index/s/640769096779

白术产品链接:

https://www.tsemporium.com/zh_cn/xproduct/index/index/s/640769004989

五指毛桃产品链接:

https://www.tsemporium.com/zh_cn/xproduct/index/index/s/640769091279

 

无论是哪一种过敏性鼻炎,都可以通过按摩迎香穴、上迎香穴、合谷穴、足三里穴等保健穴位来增强体质,缓解症状。

作为日常的养护,鼻炎患者尤其要做好头部的保暖。同时锻炼身体,这对于改善鼻炎症状甚至是治愈鼻炎有非常大的辅助作用。

谢谢大家的关注,愿我们能为广大的读者传递健康

 

德成行是全美洲最大的美国花旗参、中药和滋补品供应商。用料上乘,质量保证,是您食疗养生的信赖之选。

为方便广大客户寻医问诊,德成行更推出线上“德健康”栏目,邀请专业中医师,定期免费为真实案例提供在线问诊或咨询专业意见,详情请关注德成行公众号。

 

 

 

钧天 | 真实新闻时事动态:受过敏性鼻炎烦扰?且看专业中医怎么辩证治疗。

相关推荐: 老母亲捡废品,儿子开玛莎拉蒂豪车全程陪伴

下周末加拿大丰业银行的体育馆将成为10000剂新冠肺炎疫苗的接种点多伦多丰业银行体育馆(Scotiabank Arena)将于下周六成为COVID-19疫苗接种诊所,为期一天,此次措施旨在让更多的人接种第二剂疫苗,并打破加拿大的各地每日接种疫苗记录。 多伦多的…