洪灾舍车保命!郑州京广路隧道惊魂

7月21日,郑州京广隧道外被淹没的汽车。

郑州京广隧道是此次洪灾最严重的地方之一,网上传出的视频显示,7月20日迅猛的洪水灌入隧道之际,一名男子不断呼叫大家赶快离开,还挨个敲车窗喊话,“赶快下来!保命要紧!”许多人在他的劝说下脱险。

网传视频显示,20日下午,郑州京广路隧道积水严重,多辆车被淹没。在这危急关头,一名男子在现场不断呼叫大家弃车逃离。

“没下的赶快下来,赶快从车里下来!”“赶快下来,还有没有,还有没有!赶快下来,赶快下来!往前走!往前走!”

他大声呼叫了约10多分钟,并挨个敲开一些车主的车窗,劝大家赶紧逃离,“赶快下来,车不要了!保命要紧!”

许多人在这位好心大哥大劝说下,从车里下来淌著水离开,得以脱险。

这段喊话视频被传开后,网友们纷纷表示:“这个理智的声音救了多少人的命!”“但愿都像视频里那样,都跑出来了,这是隧道头尾,在隧道里就不知道跑了没有。”

据悉,这位喊话救人的好心大哥,是北京某企业河南分公司地负责人侯文超。7月23日,侯文超对澎湃新闻讲述了当时的经过。

20日当天,他因为有急事驾车行驶进了京广北路隧道。16时左右,车被堵住了,停在了隧道的上坡位置。一开始地面并没有水,后来斜坡的水就越积越深。

17时40分,侯文超接了个电话,也就过了两三分钟,他发现路面积水在以可怕的速度急速上升,水突然就上涨到车轱辘的三分之二了。

他联想到2012年北京7•21水灾,当时许多人在车里遇难。意识到事态的严重性,他赶紧下车,并大声劝说周边的数百名司机,赶紧下车逃命。

在他的呼救下,大部分人都下来了,一小部分人没有下来。他说,有人不愿意走,可能是不知道当时的危险性,也可能是舍不得车子。

于是,他就敲开车窗劝说,“再不出来你可能命都没了!你是要命还是要车,你自己选择。”

7月21日,郑州京广隧道外被淹没的汽车。

许多人在他的劝说下,都下了车转移到安全地带,但也有一些固执的人不肯下车。侯文超说,我不可能一直在这里劝说,最后可能只有极个别的人没出来,我所知道的都出来了。

在隧道西边有个护栏,翻过护栏就能上到岸上,是一个高架,走到那儿就安全了。18时10分,侯文超走到了那里,整个过程也就20多分钟不到半个小时。

面对网友的称赞,侯文超说自己做的事“都只是很正常的事情,是应该去做的事情”。

他坦言,回想当时的情形,在那么短的时间里,水就满了,车就没了。当时冲得都站不稳,现在回想一下仍心有余悸。他希望大家以后都能增加这方面的安全意识。

7月20日郑州洪水后,京广路与陇海路隧道现场景象惨不忍睹。网上传出的视频显示,长四公里的隧道里面全是车,里面的人可能不下千人。

 

有民众拍视频显示,陇海路路口到隧道处,警察全拦住了,根本不让靠近,几十米开外都不让靠近。他无奈叹道:“肯定是有什么事情,大家心里都知道,不想让大家看到的事情,祈祷吧,希望不要有太多的伤亡。”

有郑州市民拍摄到京广路隧道处,有死者遗体被抬出来。画面中至少有两具遗体,被白布盖着。视频拍摄者说:“看到没有,从隧道里面抬出来的人……看到没有。”

目前,当地军警已经将隧道周围封锁,民众无法靠近,而且有不少武警出现在隧道周围,疑似动用大巴车清理尸体。

宛如“汽车坟场”的京广隧道到底吞噬了多少辆车,多少生命,当局一直没有公布,民间则一直在追问。有人提醒说,每个路口至少有20个摄像头,调出当时的视频就可以清清楚楚的知道,政府不是没真相,而是压根就不想告诉人们真相。

夫妻举报偷采河砂被碾亡背后:一条河的悲伤与隐忧