女大学生做家教被扣工资,家长:孩子考倒数第一

7 月 19
日,长沙一名大学生向湖南广播电视台公共频道《帮女郎》栏目求助,称自己做了半年家教,学生家长却以孩子考了倒数第一为由,扣了她两千多元的工资。

小宋是一名刚毕业的大学生,利用自己的休息时间做家教。她从寒假开始接手学生,负责辅导数学和英语两门科目。从小宋和学生家长的聊天记录可以看到,双方已经口头约定好课时费为
6345 元。

据小宋说,孩子上学期期末数学 47 分,英语 61 分,本学期期中考试数学考了 70
多分,家长当时觉得孩子有进步,还感谢了小宋。

但因为本次期末考试成绩不理想,总分倒数第一。结算工资时,孩子妈妈以成绩不佳为由,扣了小宋 2500 元:”
钱不是问题,成绩好就有钱给,没成绩就没钱给!”

除此之外,家长还要求小宋支付家教期间的餐费和停车费。” 早餐 15 元一顿,中餐 30 元一顿,停车费 10 元一次。”

家长认为,孩子成绩不理想,小宋和自己都要付一部分责任,所以自己没有完全扣除小宋的工资,只是扣了 ” 一点点 “。

而小宋认为,孩子成绩差并不是因为自己辅导的两门科目,而是因为其他科目成绩都很差。况且她和家长在上课之前协调的就是按课时算钱,家长也没有事先规定好通过补课需要达到什么效果。

《帮女郎》栏目维权记者小霖分析,按照民法典规定,当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容并随时调取查用的数据电文,视为书面形式。

因此,在聊天记录明确约定了家教的时间、费用的情况下,双方已经形成了实际的劳务关系。老师已经按约提供了劳务,家长就应该要支付相应的劳务费。若家长不支付,小宋可以通过诉讼来维权。

目前事情还在进一步协商中。小宋也想提醒做一对一家教的同行,在上课之前一定要和家长达成协议或签订合同,保障自己的权益。

有网友表示,学习也不是只靠老师就可以的,学生应该分析自己的原因。

也有网友认为,家长的钱也不是风刮来的,花了这么多钱还是倒数第一,有脾气也很正常。如果家教老师帮不了学生,应该之前就及时沟通好。

钧天 | 真实新闻时事动态:女大学生做家教被扣工资,家长:孩子考倒数第一

疫情爆发?安省这一地区确诊者99%感染Delta仍然解封!

虽然经过大规模的疫苗接种,安省的新增确诊数量目前趋于平稳,城市也开始逐渐解封。但是Delta变种的肆虐仍然不能让人掉以轻心。 就在最近,安省的Grey Bruce地区每日新增患者数量呈现出了快速上升趋势,不仅成为了安省每日新增病例最多的地区,而且在这些新增病例…