“全球唯一温血鱼”美国搁浅!45公斤重 眼角镶金 连专家都赞叹

▲美国俄勒冈州海滩发现体型巨大、色彩鲜艳的「月鱼」。

近日美国俄勒冈州西北部的一处海滩上发现一只色彩鲜艳、身体镶有橘红色与金色鳞片、点缀着白色斑点,眼角还附有一圈金边的巨型鱼,其体重高达100磅(约45.3公斤)、长3.5英尺,被发现时已不幸搁浅死亡。专家表示,这是条非常罕见的「月鱼」,其居住温带与热带海域,是世上唯一已知的完全温血鱼。

根据美媒《CNN》报导,一条色彩鲜艳缤纷的月鱼上周在俄勒冈州的西北滨海城镇希赛德(Seaside)的日落海滩(Sunset
Beach)被发现,当地滨海水族馆的管理人钱德勒(Keith
Chandler)接受采访时透露,其实要在海滩上发现这种外型亮丽的巨型稀有品种鱼类搁浅,真的算是非常罕见。

钱德勒表示,「它们是很酷的鱼,我们通常不太会在岸边看到它,这对当地人来说非常兴奋。」

美国国家海洋暨大气总署(NOAA)表示,月鱼居住在美国东西岸、大西洋中部、太平洋岛屿等温带与热带海域,其身体圆扁,最长可达6英尺、重600磅(约272公斤),居住于深海,因此往往不为当地居民所知,其带有掠食性,腮里有血管可将温暖的血液送达全身。

钱德勒表示,从鱼的外观上来看,该条月鱼应该是被海浪冲上岸,研判被冲上岸到被发现搁浅死亡的时间仅为1个小时内。NOAA渔业生物学者杜瓦(Heidi
Dewar)非常惊讶,表示根本没想过俄勒冈州会出现这么大只的月鱼搁浅,认为这是不寻常的迹象,研判这只搁浅死亡的月鱼可能是从加州而来,原因是日渐升高的海洋温度。

报导指出,目前该只月鱼被存放在水族馆的冰库内进行冷冻,馆方预计与当地的哥伦比亚河海事博物馆合作,解剖这些被发现的鱼,将选定学校等教育机构进行解剖工作,以利顺利展开相关研究。


钧天 | 真实新闻时事动态:“全球唯一温血鱼”美国搁浅!45公斤重 眼角镶金 连专家都赞叹