中国一线城市的年轻人越来越“不要脸”

“面子可以给别人,但里子一点都不能丢。”北上广的年轻人,正在变得越来越务实。

原因主要有两个,一个基于面子的“道德绑架”越来越多,比如,被老年人逼着让座,被领导逼着喝酒,被父母逼着相亲,被朋友逼着借钱,等等。这些事情都不断的教训年轻人,“死要面子活受罪”有多痛苦。

另一个是社会舆论在消解丢脸的严重性。比如,在处理国际事务中,中共都是以实际利益为导向。近几年,随着社交媒体的兴起,一些国际事务的处理方式,也逐渐被网友知悉,“看到祖国这么流氓,我就放心了”。

面子是熟人社会的产物,中国有着漫长的小农经济时代,所以,面子文化,登峰造极。在从事社会心理学研究的赵明看来,面子是社会关系中的流动性资源,“在熟人社会中,面子与人情、关系都具有密切联系,而且构成了国人‘权力游戏’施展的社会机制。”

在许多人看来,“人要脸,树要皮”、“宁可身骨苦,不叫面皮羞”。所以亲朋好友间,常听到那句,“给我个面子”,就连在生意场上,也常听到一句,“看在XX的面子上”。在父辈面前,面子更是为人处世的准则,“丢什么都不能丢面子。”

近年来,网友都总结过“中华八大原谅”——来都来了、给个面子、还是孩子、为了你好、习惯就好、大过节的、岁数大了、都不容易。所谓的“八大原谅”或多或少都与“面子”挂钩,但解决思路,都是劝你为了面子,选择忍气吞声或损害自身利益。

但随着社会节奏的加快,人员流动性愈发强,熟人社会的模式在不断受到挑战。尤其是北上广等一线城市,随着Z世代年轻人的登场,“面子”越来越被弱化。棱角分明、个性清晰的年轻人,善于表达自我意识,他们喜欢用自己的一套方式与外界进行沟通。“打肿脸充胖子”、“死要面子活受罪”等行为,正在被年轻人唾弃。

正如在知乎“为什么95后越来越不在乎面子?”问题中,问题提出者对问题补充说明中说道,“感觉身边的大人都把面子看的很重,什么事都要比一下。再看我身边的年轻人,大家都过的很随性,过好自己就好,不在乎他人的流言蜚语。但大人们就特别在乎别人的看法,有时候明明做的是对的,别人却说三道四,心理也会不好受。”

而这种现象很大程度上,与在外求职的年轻人和自身家庭为原点的“熟人社会”有所脱节有关,在“陌生人社会”中,与亲戚邻居的交流甚少,平日里接触沟通的更多是“陌生人”。“面子”在他们眼中不再那么重要,相应的“财富”、“机会”才是他们更为之看重的内容。

“人言可畏”对于年轻人来说,已经不是困扰他们融入社会的绊脚石。大声说“不”,成为这一代年轻人坚持自我的表现。有一本追女生的秘诀,核心就三个字——“不要脸”,一直在网上流传着,被年轻人津津乐道,因为,相比是否“不要脸”,他们更介意,这件事情是否关乎切身利益。

本期小酒馆,我们和几位小伙伴聊了聊关于“不要脸”的故事。其中,有人不肯忍气吞声,愤而与前东家对簿公堂;有人为了一份心仪工作,在知道很大可能被拒绝前提下仍然主动争取;有人为了身体健康谁敬酒都直接拒绝,老丈人的面子都不给;有人为了找到更合适的另一半,明码标价将利益摆在明面上谈……

墙国韭菜出逃记:“说出自己的真实经历”