网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

杭州女网红小冉5月2日到杭州华颜医疗美容医院做抽脂填充手术,两个多月后因全身感染造成多器官衰竭,于7月13日抢救无效死亡,事件引起社会舆论广泛关注。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

7月15日午间,杭州市卫健委发布通报表示,经市医学会组织专家评估,这是一起医疗事故,华颜医疗美容医院存在术前缺乏认识、术中操作不当、术后观察处理不及时等过错,与患者死亡存在因果关系,承担全部责任,并已作出赔偿。同时,西湖区卫健局对涉事医院做出警告和罚款的处罚,责成其停业整改,对负有责任的医务人员将做出进一步处理。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

术后感染抢救两月去世

这名杭州女子名叫小冉,今年33岁。据其闺蜜介绍,小冉5月2日在杭州华颜医疗美容医院,经过各项身体检查及评估后才做抽脂手术,却因全身感染造成多器官衰竭,于7月13日抢救无效死亡。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

“小冉手术前没有提前告知,是独自前往医院的,所以家属并不了解小冉在几个小时的手术里到底发生了什么。”闺蜜说,直到两天后的5月4日上午6点34分,她们才接到“杭州绿城心血管病医院”ICU医生打来的电话,通知小冉已多器官衰竭,请家属尽快赶往医院。当她们焦急地赶到绿城医院的时候,ICU的医生告知,小冉的情况很不乐观,随时都有生命危险,为什么那么晚才送来,已经错过了最佳治疗时间。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

病历显示,小冉做了“腰腹吸脂修复术、上臂吸脂术和自体脂肪二次填充乳房术。这位闺蜜说,她们查询了小冉在整形医院手术期间的护理记录单才得知,5月2日晚上术后至5月4日凌晨5点,小冉一直在喊痛,满篇“疼痛”的描述。而“杭州华颜医疗美容”在小冉表达痛苦的时候,只是简单用药,以为是普通抽脂手术的疼痛,但一直没有得到缓解。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

“看到这些冰冷的文字,我们都能感受到她当时的痛苦。”这位闺蜜说,她们后续了解到,是小冉疼得不行,是自己打的120急救电话,才被送到了杭州绿城心血管病医院。

当时,小冉已经感染性休克、脓毒血症、急性呼吸功能、急性肝肾功能、急性循环功能、急性凝血等多功能衰竭,肺部感染、胸腔积液……为了得到更好的治疗,5月5日,经家人商榷,小冉转入浙江大学医学院附属第二医院。

网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌

还是在转院的过程中,家属才第一次见到小冉。此时的小冉,已经多器官衰竭,前胸到肚子皮肤大面积溃烂、浮肿,只能用惨不忍睹来形容……靠多种医疗机器和药物维持生命体征。

抢救期间,小冉做了两次全身杀菌手术,肚子直接开刀进行杀菌,身体器官疼痛也越来越明显,直到7月13日上午肠胃大出血,即便浙二医生奋力抢救,最终也还是没能阻止再生细菌继续感染,在ICU熬了两个月的小冉,还是永远地离开了……

家属提出九个疑问

据封面新闻报道,小冉的家属对医院的判断和处理有九个疑问。

一、误诊问题:小冉应该是急性坏死性筋膜炎或者手术感染至休克,术后出现疼痛,医生只是当做正常的术后反应,常规的给与止痛,对症治疗,没有及时的向上级医生汇报和及时的处理,耽误了病情,加之小冉术后未能及时活动,引流不畅,渗出液堆积在皮下造成感染,最后导致感染性休克发生,致多脏器功能衰竭,如果当时及时的清创和处理(最佳时间应该是5月3日),小冉不会有生命危险。

二、没有及时检查:发现问题后没有及时的复查血分析、电解质、生化等检查,导致误判病情。

三、术后医嘱医生不是手术医生本人,对患者病情不了解,原则上是不允许的,医生未能意识到感染发生,一直给与止疼镇静处理,掩盖病情。

四、手术时间是否过长?12:40—17:40,吸脂2000ml,纯脂肪1500ml,手术时间5小时太长造成了术中感染。

五、术后没有及时的记录病情变化,医疗文书书写有问题。

六、该医院的环境和器械,是否有医源性感染的问题?手术室无菌环境是否达标?手术器械是否符合灭菌要求?消毒铺单是否过关?术后换药间是否达到院感要求?医生的无菌操作是否过关?

七、术区大片瘀斑,术中创伤面积大,医生操作不当,提示吸脂层次过浅,操作粗暴。

八、未见医疗器械、敷料消毒合格监测标示卡。

九、手术护理记录单标用了电刀,但无贴电极板的位置,护理记录单中5月2-4号患者几次诉疼痛,均只给予止痛处理,未见任何辅助检查及处置。

启信宝显示,杭州华颜医疗美容医院成立于2018年6月,注册资本为1000万人民币,目前该公司由杭州悦颜医疗科技有限公司和杭州俪颜医疗科技有限公司共同持股,经营范围为医疗美容科,美容外科,美容皮肤科,美容牙科,美容中医科/麻醉科医学检验科(临床化学检验专业、临床免疫、血清专业),内科、临床体液、血液专业等。近两年,这家医疗美容医院曾受辖区卫健局、市场监管局和公安局的4次行政处罚。

专家:抽脂手术有一定的风险

因为整形而失去生命的案例,此前也有发生。

武汉大学中南医院整形美容科主任郭亮博士介绍,吸脂手术就是通过一根长约50厘米的金属空心管,经皮肤插入到脂肪层,管子后方连接带有负压的机器,将脂肪少量多次吸出体外。虽然该手术目前相对来说比较成熟,但也有一定的风险性。抽脂手术最危险的并发症就是脂肪栓塞。脂肪血栓就是大量脂肪进入血管,进入人体血液循环,于是堵塞肺动脉,引起肺堵塞,从而导致呼吸困难、衰竭和死亡的情况的发生。

“抽脂减肥塑形,效果立杆见影,因此受到众多爱美人士的青睐。”不过,郭亮博士提醒,术前一定要做全面的身体检查和评估,抽脂面积不能太大,量不能太多。此外,术后的观察和护理,也是十分的重要,这方面公立三甲医院,有各种专科强有力的支持,医疗技术方面就更有保障。“不过,不管是大医院还是小医院,抽脂手术都会存在风险。”郭亮博士强调,抽脂虽然是常见手术,但仍有风险,也不能随便去做,听从专业医生的建议,选择上一定要谨慎。

钧天 | 真实新闻时事动态:网红抽脂手术后身亡 抢救期两次全身杀菌