新疆维吾尔姑娘上海租房频受阻 网友喊话赵立坚

一名新疆维吾尔族女子在上海租房频频受阻,只因她是少数民族。(示意图,东方IG)

中国一名广州医科大学毕业的女博主近日在上海找租屋处,却因为她新疆维吾尔族人的身份,频遭不同房东拒绝。她昨(12日)在微博贴出自己的中国身份证诉苦:“在中国房子都不让,我去哪儿租啊(难道去国外?)”。

这条贴文吸引逾5万人按赞,中国网友纷纷帮博主打抱不平,有人甚至大胆喊话中共外交部发言人赵立坚,要他别整天说漂亮话,多多关注民生才是。

根据这名女博主贴出的对话纪录,她一一向不同房东介绍自己的工作、毕业于广州医科大学,是新疆维吾尔族人,与同事想要合租房子。怎料房东A回答“维吾尔族啊这个有点费劲”。房东B听闻她是少数民族,果断拒绝“那抱歉哦,我这边不租少数民族哦。”房东C则问她签合约能不能用非少数民族同事的身份证,处处刁难。

房东D说:“新疆的人如果说不是维吾尔族的都好操作,就维吾尔族不好操作,因为你们新疆人在上海啊,这边派出所管得太严了,房东也不想惹麻烦,所以说操作不了”。

看到女博主因少数民族身份租房频受阻,2千多名网友涌入留言,有人感同身受:“每次什么‘新疆棉花’‘强迫劳动’都有一堆人支援,一到维吾尔族租房子就没人管我之前遇到过几次,每次租房我都要各种碰壁,不只是租房,北京还不让租车呢,可能我们不是正常的中国公民。”

女博主贴出与各房东的对话纪录,发文诉苦。(翻摄微博)

每个房东听到她是维吾尔族人,纷纷拒绝租屋。(翻摄微博)

有人标注中国外交官赵立坚说:“你管不管?不要整天在那说漂亮话,希望你们干点实事,关注民生。”有人提醒“吵归吵,但别发外网”,却遭回“谁能发外网?谁上得了外网?”

一名网友表示,每次听到房东说不租新疆维吾尔人,那种语气真的令人难受,“每次住酒店前都要打电话过去小心翼翼的问:我是新疆的维吾尔族,请问可以入住吗?这种心情很多人都能体会吧!这种隐形的排斥到底什么时候结束?”

一名网友写下:“这个事情最终会以博主被迫删除微博来结束的。”果其不然,这条微博已神奇消失了。有人说,这件事最终会以博主被迫删除微博做结束。

雷暴大风冰雹齐发 中国多地城淹路断行人失踪