尼泊尔珠峰中国登山队向导:队内近半数人确诊新冠

全球疫情持续蔓延,珠穆朗玛峰大本营感染情况牵动人心。当地时间6月27日《纽约时报》报道,数十名珠峰探险者曾在登山过程中因感染新冠病毒而病倒,而长久以来依赖旅游税收的尼泊尔官方对此矢口否认,并斥责其为谣言。

6月28日,潇湘晨报记者从尼泊尔珠峰中国登山队向导李历奎(化名)处获悉,5月25日下山在大本营修整后,其所带的登山探险队就有包括他本人在内的近十人确诊,原因可能是交叉感染,之后大家回酒店自行隔离至情况好转,“29号我们下山到加德满都之后,就集体参加了新冠病毒检测,我们队差不多有一半的人检测结果为阳性。”李历奎介绍,目前登山队员们滞留在加德满都,防疫物资较为充足,登山工作已暂停。

今年5月初,国内外多家媒体相继报道位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰大本营有十余名登山者确诊新冠,引发担忧。5月7日,潇湘晨报记者联系了一名珠峰登山者,该名受访者表示,因为探险队员与工作人员均接种了新冠疫苗,故登山活动将会正常举行。同日,尼泊尔文化、旅游与民航发布新闻公报,要求媒体采用官方消息源,不要发布关于珠峰等地区被疫情波及的不实报道。

据尼泊尔旅游局统计,2021年春季登山季共有408位登山者获得了珠穆朗玛峰的登山许可,这是自1953年人类首次成功登顶珠峰以来,尼泊尔颁发珠峰登山许可证最多的一次。据了解,受世界新冠疫情影响,2020年攀登珠峰活动曾直接暂停。

截至目前,珠峰大本营感染情况暂未得到尼泊尔官方回应。

尼泊尔珠峰中国登山队向导:队内近半数人确诊新冠

珠峰大本营 图/受访者 供

对话珠峰向导李历奎

潇湘晨报:你带的登山探险队里有人感染新冠吗?

李历奎:有感染的,我们队里的中国队员和外国队员都有被感染的;就是在登顶下来后,他们回去修整的时候,把那个病毒带回来了。

潇湘晨报:队员们是怎么被感染的呢?

李历奎:我们队是5月22号开始登顶,然后在23号到达珠峰,就在25号下山回来的时候因为天气不好,我们就在大本营里待了四、五天。其实刚刚从珠峰下来的时候感染人数还很少,我们队就两三个人出现发热的症状,但是因为那几天是暴风雪天气,外面很冷,所以大家全都在这一个大帐篷里头啊取暖呀,可能就那几天大家交叉感染了吧。

潇湘晨报:你们队里有多少人确诊?大家是怎么知道自己感染新冠病毒了呢?

李历奎:29号我们下山到加德满都之后,就集体参加了新冠病毒检测,我们队差不多有一半的人检测结果为阳性,就将近十个人确诊了。

潇湘晨报:那这些确诊的人的安置情况是什么样的呢?有没有及时就医呢?

李历奎:没有去医院啊,我们都是回酒店自己隔离,现在大家也全都好了。他们这个地方不实行隔离的,他说让自行隔离,但是在酒店里头你做什么,或者你去吃饭什么的都没有人管你是不是得了新冠。

潇湘晨报:确诊了的队员们都出现了什么样的反应呢?

李历奎:我自己就被感染了,我的症状在里面还算比较重的了。有几天连续发烧咳嗽,脚指头莫名的也特别疼,也没有什么胃口。等到完全恢复正常,也差不多花费了20天的样子。

尼泊尔珠峰中国登山队向导:队内近半数人确诊新冠

队员新冠病毒检测结果转阴性 图/受访者 供

潇湘晨报:你接触过的队员里面是谁最早出现发热咳嗽等症状呢?

李历奎:是我们隔壁队的一个美国人,叫史蒂文。在登顶前期,大概20号左右他就开始发烧咳嗽,然后还咳得非常厉害,最后检测结果就呈阳性。确诊之后,救援飞机就直接把他拉到加德满都去接受救治了。

潇湘晨报:那你带的这个队里的成员跟这位确诊了的美籍登山者接触多吗?是不是被他传染的呢?

李历奎:因为我们隔得很近,接触也不能说直接接触,就是隔几米就可以见到。还有他的餐厅就在我们隔壁,都是挨着的。因为我们队员在山上还接触了别队的成员,所以也不好说就一定是被那个美国人感染的。

潇湘晨报:在所有的登山者里面,一共有多少人被感染了呢?

李历奎:因为去登山的一共有1000多人,其中有408位是客人,其余都是后勤安保人员,按我们听说的比例,感染人数至少有二、三百人,可能还不止。

潇湘晨报:那目前在登山者中有没有出现死亡病例呢?

李历奎:有啊,一个夏尔巴人,他在回到自己村后就发病然后去世了。

潇湘晨报:目前加德满都的医疗系统运转状况如何呢?防疫物资还能买到吗?

李历奎:都可以买到的,医院床位也不紧张。因为我一个朋友,他是重症嘛,所以我就经常去加德满都的医院看他。我最近几天去急诊室发现,十几个床位,目前大概只住了一两个;然后像那个重症监护室ICU里头啊,也只有一半的床位住着人。

潇湘晨报:那你目前有什么打算吗?

李历奎:只能等尼泊尔解禁再出去逛逛了,我们目前啥工作相关的活动也干不了啊,就国内的客人这时候也不可能过来了。

尼泊尔珠峰中国登山队向导:队内近半数人确诊新冠

队员新冠病毒检测结果呈阳性 图/受访者 供

钧天 | 真实新闻时事动态:尼泊尔珠峰中国登山队向导:队内近半数人确诊新冠