谁背锅 ?湖北十堰爆炸死亡人数上升 国务院宣布督办

6月13日早6时30分左右,湖北十堰市张湾区艳湖社区菜市场发生大爆炸。(图片来源:视频截图)

湖北省十堰市张湾区6月13日发生严重爆炸事故,一个街市瞬间被炸毁。截至6月14日晚间,死亡人数已从12人升至25人。官方称现场搜救工作仍在继续。由于爆炸发生在中共建党百年大庆前夕,湖北省与国务院都迅速做出彻查、严办姿态,外界在关注未来将由哪个层级官员为这起重大事故背锅。

爆炸发生在艳湖社区的41厂菜市场,正值民众购买蔬果及早餐的繁忙时段,从菜市场建筑物已被炸得面目全非来看,事故料已造成非常严重伤亡。事发当天,据官方媒体,即有12人死亡,138人受伤,其中37人重伤。到翌日晚间,官方通报称,死亡人数已增至25人。

不过网上传出当地市民的聊天截图,认为死亡人数远超官方数字,甚至有消防员被炸死。

有人说,死亡人数“估计上百”;另一人认为有“好几百人”,而且“死了的都没管,在抢救还有生命体征的”。还有人透露更震撼消息:“早上五点多就有人报警说天燃气泄露,消防员到场还在排查的时候就发生了爆炸。所以消防官兵也牺牲了几个、现场有人拍摄被炸死了都是事实”。

网聊曝十堰爆炸死亡上百人。(图片来源:网络

除真实伤亡情况外,外界也关注中共官场对此事故的处理方式。目前中共正大张旗鼓筹备7月1日的建党百年庆典。对北京来说,这是宣扬“两个百年”及“习近平思想”,巩固中共执政地位并为习近平二十大连任造声势的重大时机。谁料在“习家军”重要成员应勇所在的湖北省发生如此重大的事故,按中共官场惯例来看,下一步的重中之重就是推卸责任,找低级官员背锅。

在6月14日,即灾难发生第二天,国务院安委会与湖北省即摆出彻底追查领导责任的严厉姿态。

据中共官媒,国务院安委办已宣布对十堰爆炸事故查处进行挂牌督办,应急管理部则表示,联合住建部等部门推动各地区全面摸排使用燃气的集贸市场、餐饮等生产经营单位底数。同时,国务院安委办与应急管理部还在当天召开全国安全防范工作视频会议,宣布要“深刻汲取近期事故教训,举一反三全面排查安全风险隐患”,云云。

中共湖北省委书记应勇也表态,要求“高度重视事故原因调查”,尽快成立由省领导任组长的调查组,“要在前段工作基础上,尽快彻底全面查明事故原因”。

前不久,中共甘肃省白银市景泰县县委书记李作璧坠楼身亡,被认为是为当地夺命马拉松事故背锅。现在已有人提出,湖北省十堰市官场可能也要有人坠楼了。