女明星按摩上热搜,医生:后果严重

  • 民生

周庭出狱 未算自由 周庭出狱 未算自由

周庭出狱 未算自由 发表时间: 12/06/2021 – 08:58 周庭(穿白衣者)出獄,精神尚可。2021年6月12日。 © 法广 /麥燕庭 前香港众志成员周庭因煽惑他人包围警察总部而判囚10个月,今(12日)早刑满出狱。她离开监狱时,看来精神尚可,但神情…

” 金莎过度按摩导致筋膜黏连 ” 近日登上热搜,不少喜欢按摩的小伙伴有些慌了,还能好好按摩吗?

金莎在微博表示,” 有一段时间我天天按摩,昨天检查,医生告诉我,我因为过度按摩导致筋膜黏连,需要好好诊疗。”

筋膜黏连是什么?

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院推拿科主任孙武权介绍说:”
筋膜黏连主要是损伤激发的病理反应。软组织黏连一般由软组织损伤引起,比如肩关节损伤后出现肩关节黏连,骨折后长时间固定也可能会造成关节周围软组织黏连。按摩造成筋膜黏连,主要是由于按摩时间过长或者按摩力度过大造成,如果损伤程度较轻,通过休息即可恢复。”

在门诊中,孙武权也接诊过一些因不当按摩出现不适而前来就诊的患者,”
大多数都是表皮疼痛,大部分人休息几天就会好。比较严重的是本身就有疾病的,不当按摩后会加重病情。”

他表示,”
针对不同的人,推拿按摩所需的力度是不一样的。一般情况下,我们推拿时都会和病人进行沟通,选择合适的力量。此外,在日常工作生活中,久坐久站、长时间做某个固定动作、过度锻炼等也可能造成软组织黏连,建议不要久坐久站,运动锻炼要适当,出现不适要及早就医,以免‘小问题’拖成‘大问题’。”

这些按摩的误区注意啦!

误区一:按摩时间越长越好

在推拿门诊中,孙武权有时会遇到患者质疑:怎么推拿五分钟就结束了,外面按摩都要按 40 多分钟,甚至一个小时?

孙武权介绍说,全身性的按摩时间比较长,可能达 40
多分钟,但分配到单个部位几分钟就足够了。按摩时间并不是越长越好,按摩和用药一样,在一定剂量范围内是安全的,但超过了范围就很可能会造成损伤。

按摩的剂量一般通过力量和时间来控制,如果按摩的力量很轻,但是时间过长、按摩频率过高的话,也会有些局部的小损伤。如果每次按摩的力量比较大,时间也比较长,就需要经过一两天的休息来修复,并不是天天按摩更好。

对于喜欢按摩保健的市民,不建议天天做按摩,如果确实想天天按摩,那每天按摩的时间和力度要很低,以免造成损伤。

误区二:按摩力度越大越舒爽

在一些按摩保健场所按摩时,有的人按摩次数多了,就会觉得力度轻不过瘾,会越来越追求更大力度的按摩。

在不知道危害的情况下,就会要求按摩师用更重的手法,如果按摩师不够专业就会盲目迎合消费者的要求,这种情况累积下来,很可能就会造成损伤。

误区三:身体不适先去按摩放松下

孙武权提醒,身体不适一定要先去医院检查下,看看是否有疾病,而不是先去按摩,不当按摩可能会加重疾病,甚至造成更严重的后果。比如一些没有明显外伤病史的疼痛可能是肿瘤的转移,患者自身可能没有察觉。

不确定自己的腰酸背痛是否是疾病的,可以去医院让医生检查判断下,能否进行按摩放松。了解自己的身体情况后,确定了没有不适合按摩的疾病,这种情况下疲劳了可以去按摩放松下。

误区四:过度疲劳的情况下去按摩

孙武权提醒,过度疲劳时,按摩时可能会睡着,在和按摩师没有交流的情况下按摩,如果按摩师没有经验,继续按摩,并且力量过大、时间太长,就容易出现损伤。醉酒与过度疲劳类似,也不建议做按摩。

按摩虽然可以放松,但并非人人适合。一般来说,有传染性疾病的,皮肤有破损的,有出血性疾病的,局部有肿瘤、结核、感染、骨折的或者有严重骨质疏松等疾病的人群都不适合按摩。

钧天 | 真实新闻时事动态:女明星按摩上热搜,医生:后果严重

手机拍下这段著名视频 美国少女获普立兹特别奖

美国黑人少女佛瑞泽因以手机记录黑人男子佛洛伊德遭白人警察压制的过程。  美国新闻界最高荣誉普立兹奖二○二一年得主十一日揭晓,不少得奖的报导攸关武汉肺炎疫情以及美国种族衝突及警察暴力,以手机记录下去年五月黑人佛洛伊德遭白人警察压颈致死过程的黑人少女获颁特别奖,首…