16岁女孩打赌输后在舌头上干这事,医生慌了

  • 民生

美联储一次性”抽水”5000亿美元!市场能承受住吗?

为清理市场过剩的流动性,美联储一项用于控制短期利率的工具需求飙升至创纪录水平。 当地时间周三披露的数据显示,美联储逆回购操作吸纳了5030亿美元现金,连续三天刷新纪录。 由于投资者仍在焦急等待即将披露的通胀数据,以寻找美联储何时会收紧其“鸽派”货币政策的线索,…

多天前,16 岁的小涵 ( 化名 )
在一次聚会中与朋友玩游戏,输了后按照之前的约定,在路边的文身穿孔店里给自己的舌头穿了一枚金属钉 ……

16岁女孩打赌输后在舌头上干这事,医生慌了

△穿舌钉损害健康。医院 供图

10
日,她感到舌钉下方的螺口有些松动,于是自行将舌钉拧紧。可没多久,她就感到舌头疼痛不适。自己想了很多办法却无法取出,小涵非常害怕,赶紧来到长沙市第三医院口腔科求助。接诊的主治医师肖帅仔细检查后,在局麻下帮小涵将舌钉截断取出,并提醒她,舌钉看起来
” 很酷 “,但是对健康有百害无一利。

长沙市第三医院口腔科主任徐红介绍,

舌头由平滑肌组成,强韧有力,主要功能是感受味觉和辅助进食,是人类的发音和言语的重要器官

刺穿舌头甚至刺穿舌系带后,说话发音、咀嚼、吞咽功能将受到很大影响,还可能会导致血管损伤,引起严重的失血;造成的神经损伤可能会引起舌头麻木,影响味觉或者舌头的灵活度。

再者,口腔是一个潮湿的环境,里面有数以万计的细菌。将未经严格消毒的舌钉等装饰物穿入舌头后,极易引起交叉感染,乙肝、艾滋病或者梅毒等传染性疾病的感染概率增加;穿刺还可能造成舌头的感染、肿胀或过敏,如果不及时治疗,过度肿胀会引起气道不畅,会导致窒息等严重后果。

佩戴者可能会经常无意识地用牙齿去咬舌钉类装饰物,这种习惯可能会造成牙龈和牙齿损伤;经穿刺后戴在口内的装饰物如果发生断裂、脱落会导致误吞误吸,危及生命。

此外,金属装饰物在今后拍摄 X 线片、CT、磁共振时会造成伪影,影响口腔部位的检查,对我们的日常生活带来不便。

徐红提醒市民,最好不要佩戴舌钉、颊钉、唇钉等口腔内的装饰物,追求个性不要以伤害自己为代价。

对于已经穿刺了舌钉等口腔内装饰物的小伙伴,徐红提醒,日常生活中有许多需要注意的细节:穿刺后要坚持餐后用漱口水漱口,彻底清洁穿刺部位,每天早晚刷牙;尽量避免用牙齿咬金属装饰物,说话和咀嚼时要保持轻柔,留意装饰物的移动,运动时记得取下装饰物,并定期检查装饰物是否牢固,避免其脱落造成误吞或误吸;一旦穿刺部位出现红、肿、热、痛或寒战等感染迹象,请立即就医。

钧天 | 真实新闻时事动态:16岁女孩打赌输后在舌头上干这事,医生慌了

椰树集团广告翻车被罚:许诺美女 百万年薪 千万别墅

还记得3月份椰树集团许诺的美女帅哥、百万年薪、千万别墅招聘广告吗?被网友称为老司机的椰树公司因此被海南市场监督管理局罚款40万元。 据中新经纬,国家企业信用信息公示系统显示,椰树集团海南椰汁饮料有限公司(下称椰树集团)近日被罚40万。 行政处罚信息显示,因妨碍…