湖北省十堰市燃气管道爆炸逾百人死伤 整个菜市场被掀翻 砖头满天飞

湖北省十堰市菜市场爆炸后,现场一片颓垣败瓦。网上图片

湖北省十堰市一个小区周日(13日)清晨发生气体爆炸,至傍晚,证实最少12人死亡,近140人受伤,当中37人重伤,初步调查涉及天然气泄漏。

爆炸发生在清晨约6时半,现场是张湾区艳湖小区集贸市场,据知情人指是当地一个较大的菜市场,事发时市场已经开市营业。有居民称,他们的棚顶亦被掀翻,听到巨大爆炸声后立即跑落楼下。有商户称一声巨响后市场就垮塌了。市场被震塌的混凝土石块散落一地,市场附近是居民,住户露台损毁,停在市场旁的多辆汽车损毁。

该市场于上世纪90年代初建造,1楼设有19间药店、早餐店等店铺,2楼是活动室无人居住,马路对面是49间便民摊位,现场913户居民及商店事后紧急疏散。

十堰市应急管理局初步判断爆炸是天然气泄漏所致,当地事后成立现场抢险救援指挥部,投入救援的力量逾2,000人,包括6只搜救犬、大型救援设备及生命探测仪。

十堰市调集所有的消防救援人员正在紧急抢救伤员,十堰市各家大医院也正在对伤员进行积极救治。因十堰市血库告急,号召市民踊跃献血,当局公布有超过一万市民响应捐血。

法新社的报道说,在中国,由于对安全法规的遵守不力,以及本应执行这些法规的部门的腐败问题,工业事故是比较常见的。

湖北十堰爆炸发生的前一天,中国西南部城市贵阳的一家化工厂发生有毒化学品泄漏,造成8人死亡。