中国强制接种疫苗 不打疫苗不让回家!

2021年6月9日,中国湖北省武汉市的一个疫苗接种点,居民们戴着口罩排队等待接种 COVID-19疫苗。

中共政府宣布,从6月10日到6月30日,全国将暂停中共病毒(COVID-10)疫苗的第一剂次接种预约,集中针对已经接种过第一剂次的人群进行第二剂次接种。恰在此时,一些地方政府强制民众接种疫苗的消息却传到了海外。

周四(10日),一份落款为“盐山镇人民政府”的通知在海外社交媒体推特上曝光。这份发布于2021年6月9日的通知宣布:从即日起,任何人要进入县城范围内的政府机关和各企事业单位以及各种公共场合,不但要检查健康码,还要检查接种过疫苗的标识。只有已接种疫苗的人员才可以“自由流动”,没打疫苗的人员严禁进入上述区域。

这份通知上没有注明盐山镇所在的省市,但查询中国大陆的相关资讯可知,河北省沧州市盐山县的政府驻地就是“盐山镇”。

此外,还有一段在推特上曝光的视频短片显示,在中国大陆某城市的一个居民小区的大门口,疑似有保安正通过广播敦促居民赶快去施打疫苗。通知说:“从今天开始,没打疫苗,没有医学证明,不让进小区啦。”

据传简单粗暴地强制民众接种中共肺炎疫苗的事件,近日又开始在中国大陆一些地方出现。就在最近两天,有上海市民在网络上发帖抱怨说,自己去杨浦区某商场购物,竟遭到商场保安的“灵魂拷问”——“你没有打针,进去干什么?”

据网友爆料,这家商场要求顾客进入商场前,必须出示中共疫苗接种记录,未打疫苗的人则不允许进入。

这个消息在网络社群中迅速传播开来,众网友纷纷留言,批评该商场的做法侵犯了顾客的公民权利。

日前,涉事商场所在的街道管理方公开回应称:不打疫苗不能进商场“是对疫苗接种政策口径的错误理解”,不符合“知情、同意、自愿”的原则。商场作为公共场所,的确应尽到疫情防控主体责任,但履责方式不能“松紧失据、过度加码”。

据中国大陆媒体报导,今年3月1日晚,中共国家卫健委专家组组长钟南山在清华大学举办的一场有关中共肺炎疫情“防控与治疗合作”的论坛上发言时声称,按照中共政府的计划,到今年6月,中国的疫苗接种率可达到40%。

当时,由于基层民众对于国产疫苗的安全性没有信心,即使官方通知可以免费接种,民众接种的意愿仍然很低。各地方政府为了完成上级下达的疫苗接种指标,不但在大街小巷都挂满了各种催促民众接种疫苗的奇葩标语,还纷纷出台了五花八门的新规定,变相采取强制性手段逼迫民众打疫苗。

例如,规定不打疫苗不准回家、不准上班、甚至不准进社区。3月下旬,某地镇政府曾发布“五不”公告,宣布民众如果不接种疫苗,则出行没车坐,市场、超市、酒店难进入,还要列入村民黑名单等等,令海内外舆论一片哗然。

4月中旬,中共国家卫健委在新闻发布会上放出风声,要求地方政府“纠正”强制民众接种疫苗的“一刀切”做法。不料,进入6月以来,一些地方政府又故伎重施。

通常来说,当疫情发生时,一个国家要想形成群体免疫屏障,需要大约70%~80%的人接种疫苗。而英国科学网络出版物“Our World in Data”的官方网站上发布的数据显示,截至2021年6月9日,中国大陆已接种中共肺炎疫苗824,856,000人次。按照中国大陆大约14亿的总人口计算,已接种过至少1剂疫苗的接种率,已接近60%。

对此,有网友分析指出,最近中国大陆一些地方政府又开始采取强制性措施,硬逼着民众去接种中共肺炎疫苗,或许与中国广东省等地区的变种病毒不断蔓延有关。在新的疫情出现后,中共当局急于加速国民接种疫苗的速度以构筑群体免疫屏障,因而自上而下的层层施压,导致地方政府和基层企事业单位为了完成上级下达的政治任务,重新走上了强制接种疫苗的老路。