女子带10多岁儿子进女更衣室 谁来管游泳馆里的尴尬?

  • 民生

(全文翻译) 美国众议院议长佩洛西就六四屠杀32周年发表声明

资料照片:众议院议长佩洛西与人权组织“公民力量”创办人杨建利一同为“坦克人”雕像揭幕。(2019年6月4日) 美国国会众议院议长、来自加利福尼亚州的民主党人南希·佩洛西(Nancy Pelosi)美国时间6月3日就1989年六四天安门事件32周年发表声明。 佩…

昨天,网友“马库斯说”在微博发帖引发网友热议。

“我们这儿的游泳馆更衣室每天都有女性带儿子进来,不止一个!都是十多岁的!……”

之后,#游泳馆更衣室每天都有女性带儿子进来#的话题冲上了微博热搜。

妈妈带着儿子进女浴室

外婆带着外孙进男浴室

谁来管管游泳馆里的尴尬?

昨天,快报官方微信、橙柿互动App推送了报道后,网友几乎一面倒地谴责这种行为。

网友“涛哥”:游泳馆必须严格管理起来,保护女泳客,也保护孩子的心理健康。

网友“超爱哈可乐的啤酒肚”:不只是浴室,还有卫生间,真的头大,好大好大的男孩子进女厕所,真的太讨厌了。

不仅仅是妈妈带着儿子进女浴室(女厕所),还有外婆带着外孙进男浴室的情况,有橙友说:我有个朋友(男)带儿子去陈经纶练游泳,结果有外婆带外孙去的,然后都在男厕所洗澡,我那个朋友和那位外婆在一个浴室面对面洗了一次后,感觉太辣眼睛,之后再也不带儿子去训练了……

由于很多游泳馆并没有设置第三更衣室,因此到了夏天,这种尴尬场面屡屡发生。

早在2017年,都市快报就报道过《妈妈带4岁儿子进游泳馆女更衣室,被管理员骂得眼泪掉下来!问了20位女性,20位都反感这件事!》。

2017年,成都5岁男童被母亲领进了女更衣室,和一位姑娘为此发生了争执。

2018年,家住武昌的邓女士,带着9岁的女儿在更衣室换衣服,却接连遭遇母亲带着男孩子前来更衣的情况,先是三四岁的男孩,而后又是七八岁的男孩,双方的家长也因此发生了摩擦。

带儿子进女更衣室的妈妈有委屈

爸爸带年幼女儿,妈妈带年幼儿子

就不能去游泳了?

一方面,女泳客觉得隐私受到了侵犯,另一方面,带娃的家长们也觉得委屈。

杭州这位带4岁儿子进女更衣室的母亲说:“孩子爸爸没来,我一个人带孩子,我也不放心让他一个人去男更衣室……毕竟孩子太小,又是在游泳池这种地方,不敢让孩子脱离自己视线。”

这也代表了那些带儿子进女浴室(女厕所)的母亲的心态,第一,她们认为孩子还小,不懂事,还没有性别意识,所以没关系。第二,出于安全考虑,孩子还小,单独把孩子放在外面或者单独让孩子进男浴室(男厕所),脱离视线,放心不下。

“以后去游泳,爸爸带着年幼的女儿是不能去的?妈妈带着年幼的儿子也是不能去了?”

3到6岁是儿童性教育启蒙期

带年幼的孩子进入异性浴室或者卫生间

会给孩子带来不当刺激与引导

杭州学军中学心理辅导站站长、国家二级心理咨询师邱许超老师说:“孩子母亲带着10来岁的孩子进入女性更衣室的行为,以及这位母亲的话语,实在是让人大跌眼镜,这对这位孩子性观念的塑造是极为不利的。游泳馆、卫生间等场所类似事件时有发生,也反映出部分家长对于儿童性教育的关注、引导是漠视与缺位的。”

“有研究表明,3-4岁时有42%-86%的男女儿童逐渐意识到‘男女有别’,并开始以男孩或女孩自居。”邱老师强调,“3-6岁是儿童性教育最好的时期。这时候,孩子们脑海中并没有不健康的想法,更多的是对性别探索的好奇,这时候进入公共场所,比如异性浴室、卫生间,可能会带给孩子不当的刺激与引导。”

邱老师还强调,父母本身也要发挥榜样的作用,“我自己也是孩子母亲,能够理解妈妈们一人带娃时可能遭遇到的窘况,但在孩子逐步成长的过程中,换衣服、上厕所、分床睡等细节一定要注意做好。还有,现在二胎家庭很多,尤其是一儿一女的家庭,在两个孩子成长过程中父母也要关注性别差异,做好性别教育。”

能不能让第三更衣室

成为游泳馆的标配?

其实,已有方法解决“单身父母带未成年子女进入异性浴室和卫生间”的问题,2016年年底,住房和城乡建设部修订的《城市公共厕所设计标准》中就已明确要求,城市中的一类固定式公共厕所,二级及以上医院的公共厕所,商业区、重要公共设施及重要交通客运设施区域的活动式公共厕所,均应设置第三卫生间。

第三卫生间区别于男女卫生间,是一个单独封闭的空间,简单来说就是为不同性别的家庭成员,其中一人的行动无法自理而设置的,比如妈妈带年幼儿子,爸爸带年幼女儿,儿子带行动不便的母亲,女儿带行动不便的父亲外出,使用第三卫生间能避免尴尬和窘迫的情况发生。

如今的杭州,无论是景区还是新建的商场,第三卫生间已经成为了标配,能不能让第三更衣室也成为游泳馆或者水上乐园等地方的标配?

设置第三更衣室的成本并不高,腾出几个单独封闭的隔间,或者哪怕拉个帘子隔离出一个隐私空间就能解决。

又比如杭州的游泳馆专门腾出了两个房间,一个设置为方便家长带着异性儿童更换衣物的“第三更衣室”,另一个设置为母婴室。除此之外,在场馆更衣室的进出口,还贴有了“异性儿童不得入内”的警示标语:“要是遇到异性儿童进入更衣室的情况,我们的工作人员会及时制止。”

老百姓的意识和日常管理也要跟进

“就和我们常说的第三卫生间一样,(第三更衣室)这个问题,其实是每个游泳馆必须重视与做到的事情。”杭州游泳馆工作人员说,“另一方面,在管理尽量做到位的情况下,也需要孩子家长的理解与配合。”

在推广第三更衣室的同时,也希望能更新大众的观念,一方面孩子家长意识到性别差异,主动使用第三更衣室,另一方面其他的顾客不要占用第三更衣室。

一座城市的文明程度,不在于拥有多少高楼大厦,而在于让人感受到舒适的“温度”。公共场所拥有更多的“第三更衣室”,是体现了城市社会服务的精细化与人性化,也是衡量城市人文关怀的“标尺”。

钧天 | 真实新闻时事动态:女子带10多岁儿子进女更衣室 谁来管游泳馆里的尴尬?

天气太热:加拿大温尼伯水泥道路隆起

温尼伯最近的炎热天气,不仅影响了本市的居民,甚至有许多道路也遭受了与天气相关的破坏,最值得注意的是不得不关闭数天的Chief Peguis Trail。 ‍城市街道维护工程师Jean-Luc Lambert表示,这种情况在极端天气下并不少见。 他表示,“这些类…