河北师范大学为外国男留学生配中国女伴 事件最新进展

河北师范大学近日因为一张课堂照片吸引了舆论关注。照片上,学生的座位似乎经过刻意安排,每个外籍男生身边都有一至两个女生。这引发类似山东大学女伴制度的猜想。该校日前发声明给予回应。

河北师范大学国际文化交流学院6月7日在官网发布声明,称这是“个别账号”“主观臆断,歪曲事实”,实情是,网传照片是2019年4月28日河北卫视播出的“一带一路看河北”专题报道的截图,反映的是该院“周五多元课堂”教学活动。

声明称,“多元课堂”属正常教学活动,目的是通过中国汉语国际教育专业学生和外国留学生一同上课的方式,提高中国学生的对外汉语教学能力、外国留学生的汉语表达能力。

这份声明一出,不仅没有如校方希望那样令女伴传言消失,反而引网友评价说:“原来真的有学伴的,这不就是不打自招吗?一个中国男生都没有….还坐成两女一男,男子在中间。我之前只是听说过,原来是真的这样的。”

校方还宣称,来自中国的学生都是自愿报名参与;当天上课共有48名学生,其中巴基斯坦籍男生18人,中国汉语国际教育专业女生29人(研究生2人、本科生27人)。

网友说:“那么问题来了,为什么巴铁那边都是男的,我们都是女的,贵校没有男生吗?为什么会是这样的座位安排,男的放中间,两个女的放两边,话说一般女生上课都喜欢和女生坐,大学的课室并不固定课室和座位,尤其这种选修之类的课程。”

还有人斥责:“多元课堂,越描越黑。这么说吧,外方全男的,这边方全女的,也还勉强说得过去,毕竟汉语国际教育男生不好找。但女男女的座位,两女夹一男,绝对是有意的。如果这种坐法是学校安排的,学校拉皮条思想浓厚,如果是学生自己选择的,你们的学生思想教育出了大问题。”

山东大学女伴丑闻曾在2019年引爆网络。当时有网友在微博发图片爆料称,山东大学从2017年起给来自巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯、阿富汗等国的男性留学生配学伴,从起初的1对1配对,变成2018年时的1个留学生配3个学伴,不仅规避异性学伴,本土学伴还以女生为主。

在丑闻持续发酵后,陆媒澎湃新闻曝光一份山东大学内部文件,显示类似的学伴制度不仅限于山东大,南京大学、吉林大学、东北师范大学、中山大学、哈尔滨工业大学等很多高校都有,因为这“符合教育部鼓励促进中外学生交流的精神”。外界因此猜测这来自教育部的指示。而本次河北师范大学的学伴疑云,更将此事与推广中共“一带一路”计划联系在一起。