牛津大学研究报告推翻世界卫生组织新冠病毒源头调查报告

英国牛津大学动物学系野生动物保护研究小组(WildCRU)周二(6月8日)发表在《自然》杂志上一项研究表示,武汉海鲜市场至少从2017年5月开始没有销售过蝙蝠和穿山甲。这一研究使世卫组织调查报告的结论不攻自破。

野生动物保护研究小组负责人大卫·麦克唐纳(David Macdonald)教授表示,在新冠病毒(中国病毒)大流行之前,自己的团队碰巧与中国的同事一起从全武汉的海鲜市场收集数据,从而记录下了武汉海鲜市场销售野生动物的准确情况。

麦克唐纳教授在牛津大学网站上的一份声明中说,为了研究由蜱虫传播的发热伴血小板减少综合症(severe fever with thrombocytopenia syndrome, SFTS),俗称蜱虫病,英国牛津大学动物学系野生动物保护研究小组与南充的中国西华师范大学和武汉的湖北中医药大学同事合作,从2017年5月到2019年11月走访了全武汉的海鲜市场收集数据,记录下38个物种的包括獭、獾、浣熊、孔雀、尖吻蝮和松鼠及鹩哥等在内的47,381种宠物或供人食用的动物,其中有31种受保护的物种,但没有蝙蝠和穿山甲。

“这项研究始于新冠病毒大流行、人们把目光聚焦在华南海鲜市场之前,这使我们的团队在正确的时间、正确的地点记录了大流行发生前在这些市场上出售的野生动物(种类)。我们的调查报告今天发表在《自然-科学报告》(Nature-Scientific Reports)上,发现这些海鲜市场没有销售过蝙蝠和穿山甲!这就是我们的调查(结果)”,麦克唐纳教授写道。

据悉,今年1月14日,世卫领导的国际专家调查小组前往中国大陆就新冠病毒起源展开调查。

在新冠病毒感染爆发地武汉进行约一个月的调查后,调查小组于2月9日发布了新冠病毒起源的初步调查结果,宣称武汉实验室泄漏病毒的说法“非常不可能”,病毒通过冷冻食品感染“非常可能”。

直到3月30日世卫才正式公布国际专家调查组的调查报告,报告的结论是:蝙蝠通过中间宿主传给人可能性最大;武汉病毒实验室病毒泄露感染人最不具有可能性。