中国复旦大学割喉事件舆论一边倒支持青年教师 网曝祸因

2021年6月7日,上海复旦大学数学学院教师姜文华割喉党委书记,引发舆论关注。

6月7日,复旦大学发生数学学院教师姜文华割喉学院党委书记的恶性事件。但网络舆论几乎一边倒地同情姜文华,网友纷纷指控中共制度之恶,并揭露高校将青年教师当“临时工”一样压榨。

有网友披露,姜文华算是学霸级人物了,就读复旦大学时曾获得首届校长奖,这是复旦大学所设立的最高奖项。后来姜文华到美国做博士后,回国后在苏州大学呆了几年,然后跳槽复旦,还以为母校“好混点”。没想到复旦已变成了“临时工”制度,故意淘汰率设的很高。所以惨剧就爆发了。

另有知情人说,姜文华当初进复旦大学是“引进人才”,约定六年为期考核科研任务,不达标就解聘。案发前由书记代表学院宣布对姜文华的解聘决定。

网易上一篇反思文章写道,目前中国高校对青年教师施行“非升即走”制度,即对助理教授设定六年考核期,然后决定是否升为副教授,若晋升则留下,否则就走人。

文章指,这一制度催生了高校压榨青年教师劳动力的做法,比如在只有一个空缺岗位的情况下,招聘10个青年教师,也不明确考核标准,促使这些教师拼命工作,恶性竞争,最后只剩一人。

其结果是,青年教师们在奉献了自己产量最高的五六年后,却发现大批被学校特聘,最后通过考核的只有几个,所以青年教师的压力普遍比较大。

公开资料显示,姜文华,39岁,苏州大学副教授。2004年的复旦大学数学与应用数学学士,2009年的美国统计学博士,2009至2011年在美国国家卫生研究院从事博士后研究。中共国家自然科学基金和江苏省自然科学基金负责人。

6月7日,网传姜文华割喉数学学院党委书记王永珍后被抓的现场视频。视频中姜文华告诉警方,自己杀人是因为长期遭受陷害和恶劣待遇。

消息传出后,海外华人网友几乎一边倒地倾向于同情姜文华,认为中共体制不公、“割韭菜”太狠才导致了悲剧发生。

有网友评论:“凶手被抓之后的对话视频可以说行凶之后非常冷静,是积怨已久的杀人行为,并非激情杀人。而头脑冷静,心思缜密的数学系特聘教授,在面对非升即走的制度下,掏出血刃,以自己的一生为代价进行的报复,不由得我们不去反思这一制度了。”

还有网友表示:“看这个老师的交流,感觉还是比较单纯。适合呆在美国,要命的是非要回来报效国家,大陆这个地方利字当头,尔虞我诈,派系关系比蜘蛛网还复杂,这种老实巴交又不会搞关系的学者根本没有立锥之地。”

49岁的王永珍被杀后,有人爆料其主管数学学院期间,还涉嫌在2018年12月将女学生任奕怡强行送入精神病院,最后造成该女生跳楼自杀。任奕怡的妈妈6月7日在微博公布了当年与王永珍的谈话内容,指控王永珍拒不回复她的质疑。