上海迪士尼维尼熊遭痛殴 触犯习近平忌讳?媒体报道令人迷惑

中国上海迪士尼乐园近日惊传“小熊维尼被揍”的暴力事件。图:翻摄微博

中国上海迪士尼乐园近日惊传“小熊维尼被揍”的暴力事件,1名男童见到园内与游客近距离互动的小熊维尼,竟然朝着熊肚一阵乱打,被工作人员制止,男童家属还态度强硬反问“已经道歉了还想怎么样?”,然而,“小熊维尼”这名字似乎比暴力或管教问题更敏感,影片曝光网友们直呼“这熊不可乱打”、“造反了,竟敢打维尼”、“这下惨了”,中国媒体报道此事时也纷纷以“噗噗熊”代称小熊维尼。

根据中国媒体报道,上海迪士尼乐园1名员工扮成小熊维尼,走在乐园内和游客们打招呼、合影留念,没想到1名男童突然像是看到仇人一样,失控冲过来朝着熊肚一阵猛打,一旁的工作人员连忙出声制止男童,并把扮成小熊维尼的员工带回幕后,小熊维尼看似馀悸犹存,低下头赶紧离开现场。

迪士尼工作人员事后想了解男童为何对小熊维尼动粗,却被家长认为“对小朋友纠结此事”,对工作人员大呼小叫:“你现在去看(维尼服装),如果坏了的话,那你叫他赔嘛!”、“有问题你把他(扮成维尼的工作人员)拉出来讲!”、“我不知道你纠结他(男童)干嘛!”双方一度僵持不下。

对于男童的暴力行为,中国网友纷纷予以谴责,也有人话中有话警告:“这熊不可乱打”,还有许多香港网友则为这一家人捏把冷汗,直呼“造反了,竟敢打维尼”,也有人留言称“全家完蛋了”、“推测那位员工会被‘转换角色’或是调去做其他工作,然后中国政府会暗中下命令,要求上海迪士尼不可以再找人扮维尼”、“对(中国)领导人不敬”。

而中媒在报道此事时,为避免让人联想到国家领导人习近平,一致以“噗噗熊”代称“小熊维尼”,引起不少网友好奇在微博下方留言:“为什么叫做噗噗熊?”、“不是wn Bear吗?”;对此则有网友解答“因为有维尼梗嘲讽了领导”、“不敢解释,解释我号就没了”、“之前我玩游戏,老友人公屏(公开频道)问‘跳跳虎的好朋友是谁’,有人回答就被永久禁言”。