中国第七次全国人口普查结果5月11日公布 人们已经猜到结果了

5月9日,中国官媒宣布,中国国务院5月11日上午10时将举行新闻发布会,公布第七次全国人口普查主要数据结果。但大陆网友纷纷在微博发帖表示,人口增长放缓已经是不争的事实,而且在普查过程中掺进的水分是所谓的“数据”完全无法反映的。

据中国官媒报导,5月9日,国务院新闻办公室定于2021年5月11日上午10时举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查主要数据结果,并答记者问。

第七次全国人口普查还没有公布,但已经在网上掀起巨大的波涛,网友已经开始质疑人口普查的数据,甚至有普查员感觉普查的数据不真实:

“去年的人口普查虽然说是电子产品的帮忙,加上互联网的作用,但是我作为一个参与其中的普查员,总觉得数据不太真实​。”

“大家都在关心数据,而我在好奇为什么没有普查到我啊?去年我一直在网上看到人口普查到新闻,但是我在外地打工,我爸妈也在外地打工,我住在租住的房子里,也没有社区的工作人员来发人口普查登记表,家里面村里也没有人给我打电话问一下,人口普查的漏网之鱼就是我了”

“反正没有人找我普查,数据真实性就不知道了。”

“‘专家’组已就位,准备开始新一轮指手画脚。比如:‘房价是出生率降低的罪魁祸首’、‘黑户没算进来’……”

“人口普查你经历过几次?”

“不知道这个普查结果会精细到什么程度。所有的普查都是撒网式,地毯式普查。要多精细有多精细。如果说数据太真实,很多地方会很难看。我觉得最后的数据一定是修饰过的。打个比方,杭州每年增长大几十万人口,其实是从别的地方‘抢’来的。你以为只是抢来了一年两年?不!对于很多人来讲,抢来的不仅是他们的青春。而是他们的基因,他们的生活消费和繁衍,他们的子子孙孙。”

有些网友表示,尽管政府还没有公布,但已经可以猜到结果了:

“我这一路从陕北经宁夏又回到陕西,在每个地方都特意留心问了下子女数量。基本上,各代人口子女数量都呈明显下降趋势,七八十岁这代到三四十岁这代,子女大约从6-8名下降到1-3名;少数民族人口子女多于汉族人口子女,大体是3-4名对1-2名;乡镇、农村人口子女多于城市人口子女,大体也是3-4名对1-2名。人口数量下降、老龄化大约是不争的事实,如何扭转颓势会是未来的一道重要课题了。”

“可预见,总体人口呈现增长,新生人口呈现下降。从想生,不准生。到不想生,鼓励生。中间几十年,到底发生了什么?我们未富先老,人口分配不均。发达城市年轻人口不断涌入,落后乡镇老年人独守家中。大城市住着空巢青年,小城镇住着空巢老人。所以才造成,一边限制你35岁以后的职业瓶颈,一边告诉你延迟退休。再来,年轻人为什么生育意愿下降?因为就算生得起,也养不起。养孩子的成本太高了,别看现在义务教育不花钱,但花钱的地方真的太多了。有些人骂不生孩子就是自私,但稀里糊涂生孩子,不是更自私吗。别跟我说生孩子养老,孩子不是你养老的工具。如果我都没有能力很好的生活,我又何必再拖累孩子。如果不采取相关办法,未来新生人口,会越来越少。”

“出生率明显下降是结局,至于是不是负增长,已经不重要了!”

“延了这么就才公布,估计无论是老龄化还是生育率都不容乐观啊。这几代年轻人压力越来越大了。”

“不用太过担心,也不要太不当回事。毕竟,人口增速减缓已经是不争的事实”

“一个又一个自然村的衰败消亡即是生育率暴跌的信号,也对现行人口政策发出强烈警报​。”

网友认为,目前的人口出生断崖,是政府试图操控、计划生育的结果:

“十几年前,几十年前,政府的刽子手们不知道扼杀了多少未出生的生命,我们临县为了迎合圣意,甚至发动了血腥残暴的百日无孩运动,这才没过几年,人口数据就要崩了?​”

“此次人口普查数据可能会让很多人失望,个人感觉,稳中向好依然是我国人口问题的总基调,但是不可否认我们存在问题,这些问题我相信我们还是有能力解决好的。网友们普遍看衰这次结果,主要还是想要为自认为的社会发展存在问题找依据。也是对政府部门曾经过度干预人民生育权利的一种反应。”

“我出生时被罚款,家人还受罪。”

还有网友质疑政府会不会公布老百姓最关心的数据:

“迟到了一个多月,有的专家担心数字会被篡改,其实人口结构才是最重要的:一是老龄化程度和儿童出生率;二是人口流动情况,城乡、区域之间等;三是民族构成,汉民族的主体地位;四是单身人数,离婚率;五是外国人情况,特别是非洲人到底有多少。不管最后数据如何,总人口在三年内可能下降,低出生率不可逆转,老龄化加速的大趋势是一定的,将对中国经济和社会发展产生强烈影响,特别是房地产市场和资本市场都会有强烈反映。中国经济量的增值时代将结束,只有结构性机会,比如大城市的聚集机会,高科技公司的整合机会,养老行业的增量机会。”

“买了房的人口有多少?想知道这个数据。”

“全国第七次人口普查的数据5月11日就要公布了,不知道推迟发布的原因是啥,人口总量和增速,城乡构成,出生和死亡率是我比较想了解到的数据。”

“数据好不好看跟普通人也没啥关系,看个乐呵吧。该打工还是得打工,毕竟房租吃喝都是需要钱的。有钱人想怎么生就怎么生,养的起,自己生活质量又不会下降,财产也需要继承。没钱的生下来也是对孩子不负责,提供不了好的生活和教育环境,自己本就不高的生活水平在雪上加霜下降点,怎么想都不明智。”