中国各地病毒检测复阳频发 官方和地方各说各话

新冠病毒疫情在中国大陆远未平息。近日,内部文件显示,大陆多省出现复阳病例,官方并没有对所有病例进行通报。但对复阳病例原因的解释,中共国务院与地方各说各话。

大陆复阳病例不断

今年以来,大陆多地陆续通报复阳病例。

5月1日,河南义煤集团总医院发现一例确诊病例治愈后复阳的无症状感染者。该病例是河南三门峡渑池人,于2月11日在西安被确诊。4月3日,该男子治愈出院,但之后复阳。

4月27日,山西河津市出现一例确诊患者复阳的病例。

4月24日,黑龙江望奎县发现1例复阳人员。同日,黑龙江省绥化市知情人爆料,年初疫情爆发地望奎出现大量复阳病例,惠七镇再次封镇,望奎县处于半封闭状态。

绥化市知情人爆料,“黑龙江望奎县惠七村有复阳的,惠七村当地的镇已经封了。据内部消息,已经有三十多人复阳了。”

较早前,北京市西城区的一名人员2020年8月在上海被确诊,并已治愈。此人于2020年10月赴京,但2021年1月24日复核却呈阳性。

山西浮山的一名人员于2020年12月16日前后被确诊,于2021年1月5日出院。但在1月23日核酸检测为阳性,24日又被隔离治疗。

多地现复阳病例国务院下内部通知

近日,国务院应对疫情联防联控机制(医疗教治组)2月26日下发的“不予公开”的《关于加强新冠肺炎患者出院核酸检测工作的通知》,泄露大陆多地出现复阳病例。

文件称,近期,部分地区出现多例治愈患者假“复阳”现象。不过,文件把这一现象归咎于相关地区对患者出院“核酸检测不规范”、“出院标准把握不准确”等。

文件对此提出的对策是,加强治愈者出院核酸检测工作。

专家对河北复阳病例的分析与国务院通知各说各话

石家庄市卫健委2月19日的《关于新冠肺炎康复出院人员贾XX、韩XX核酸检测结果阳性的情况报告》。这两人也是近期复阳的病例,但是官方并无报导。

石家庄藁城区增村镇小果庄村的贾XX(33岁)于1月4日诊断为无症状感染者,18日从河北省胸科医院出院转入石家庄市第五医院治疗。2月9日出院居家隔离,17日核酸检测为阳性;18、19日,三家医院分别检测为阳性。

石家庄藁城区增村镇东桥村的韩XX(14岁)于1月6日确诊为无症状感染者,1月27日从河北省胸科医院出院转入石家庄市第五医院治疗;2月13日居家隔离,18日核酸检测为阳性,19日再次核酸检测为阳性。

根据石家庄市卫健委2月24日的《关于新冠肺炎康复出院人员贾XX、韩XX专家论证情况的报告》显示,19日上述两人住进河北省胸科医院隔离治疗。入院后核酸检测阴性,胸部CT检查无异常。

文件还透露,2月21日,经过9名河北省、市医疗救治专家研判认为,两名患者都符合中共国家卫健委相关方案的出院标准。

文件还称,两所定点医院患者出院“程序严谨”。如省胸科医院、市五院出院均要经过四道繁杂程序,层层审批,才能出院。文件透露,这两名患者在定点医院和康复定点医院总住院时间长达36天。

从以上信息显示,河北省对复阳病例的定论和国务院颁发的文件各说各话。换句话说,河北方面的结论暗示着,他们完全遵守了“国家卫健委相关方案的出院标准”,最后病例仍出现复阳,那可能是卫健委制定的标准不对。而国务院文件,则把病例复阳的责任推到了地方,要求地方加强治愈者出院核酸检测工作。实际就是谁不想担责任,在扯皮。

目前这个病毒仍有很多谜团没有解开,现代科学的认知与这个病毒相比仍较为肤浅。

阳性物品在大陆多地流传

今年以来,大陆多省传出多个物品检测出病毒阳性反应。但是,官方也没对此保持透明,只是选择性地公开了部分事件。

河北省应对疫情工作领导小组市场供应与监管组1月3日的《关于保定市1个汽车零配件核酸检测呈阳性的报告》,文件透露,高新区极致汽车销售服务有限公司1个汽车配件样品检测结果为阳性(复核结果)。

保定市疾病预防控制中心1月3日的《关于涉疫汽车配件核酸检测结果情况》提到,该公司的库存配件、公司环境和莲池区航港空运公司箱式货车表面样品进行了核酸检测,其中G1-G10遮阳板中的一部分样品检测结果为阳性。

根据沧州高新区应对疫情工作领导小组办公室1月2日通报,高新区利星行汽车销售服务有限公司的1个零配件外包装样本检测结果呈阳性。

河北省公安厅防疫办1月19日的《关于对胡新军开展疫情防控隔离措施的情况报告》透露,河南周口市项城市郑郎镇的司机胡XX驾驶车牌号为“津AX5915”的货车,在秦滨高速河北段乐亭服务区,该货车装载的货物样本检测为阳性。

除了河北,其它省份也出现各类阳性物品的报告。

郑州市疫情防控领导小组办公室1月29日的《关于上海清湖冷链物流有限公司涉疫产品核查处置的情况汇报》,透露了该公司一批货物在昆明市核酸检测为阳性。

此外,2020年12月30日,戴姆勒东北亚零部件贸易服务有限公司发布《关于北京零配件中心相关情况的说明》。据介绍,其工作场所部分环境样本中检测出核酸阳性。