“让习大大做中国梦” 浙江男子发网帖拘留5日

一名男子走过北京街头习近平的宣传画。

中国大陆频现因言获罪案例。浙江省缙云县男子曹金炜,因在微信群里发言说“让习大大做中国梦,我们做做好梦就好”以及“跳楼惊动新省委书记,就会有人要倒霉”,被处拘留5日。

中文推特圈颇有影响力的“中国文字狱事件盘点”账号5日发布了上述消息。并附相关内容帖文。

“中国文字狱事件盘点”推特账号在中文推特圈颇有影响力,推主通过政府网站、法院判决书、官媒报导、警方社交媒体账号等公开信息来源,建成了一个从2013年至今有近2000个因言获罪案例的数据库。

其推主仍生活在墙内,他早前在接受美国之音采访时表示,过去一年多,收集了近2000个因言获罪的案例。这些只是冰山一角。“我希望尽我可能让世界知道他们”,尽管自己可能就是下个“被盘点”的人,他说,为中国不再有因言获罪的那一天,没有回头路。

此前,5月3日,“中国文字狱事件盘点”发了一条消息,称辽宁省大连市一名警察鞠振涛,因在微信群内聊天时提到政府隐瞒疫情真相,被认定为“发表不当言论,诋毁政府公信力”,被处拘留7日。鞠振涛提出了行政复议并发起两次行政诉讼,都失败。

4日,该帐号又发布一条消息称:浙江省龙港市一名律师蔡祖成,因在微博发言说“我有一个让祖国和平统一的好办法:解散中共,推举蔡英文为临时大总统,之后再选举正式大总统”,被处拘留13日及罚款1000元。蔡祖成提起上诉,称自己仅仅是行使了宪法所保障的言论自由权,但败诉。