广西过“割韭菜”节 遭到网友嘲讽

广西侗乡举办韭菜节,儿童穿着韭菜做的服饰(图片来源:视频截图)

“割韭菜”是中国近年来的新兴流行语,意指在股市中赚到钱的人,赚的都是亏钱人的钱。股市散户反复亏钱被割,却又有新的散户前赴后继的加入。而随着996工作制、收入不公平、权贵与百姓争利等事件不断发生,“韭菜”的含义不断扩大,韭菜不但被指是底层民众,也可能是富可敌国的民营企业家,割韭菜的则是中共当局。近日,广西柳州市某村子举办了“韭菜文化节”,结果引发网友热议。有网友意有所指称:“五一中国股市休假原来是韭菜在过节”;还有人讽刺道:这个韭菜节“是由上交所和深交所联合赞助的”。

综合大陆媒体报导,广西柳州市三江侗族自治县林溪镇高友村,5月2日举办了高友韭菜节。当天高友村的村民以拦路迎宾、民俗游行、文艺演出、韭菜评比、特色农产品展销等节目,吸引游客前往观赏。身穿传统服饰的村民,和身穿用韭菜制成服饰的儿童在寨门口迎接客人,寨内村民则抬着大红猪、韭菜等物品游行,在鼓楼前上演民族表演。

报导称,高友韭菜俗称大叶韭菜,其叶长40至50厘米,最长可达70余厘米,一年四季均有种植,春季生长尤为茂盛,特别是谷雨节前后15天出产的质量最优良。高友韭菜节则始办于2007年,一般在谷雨节后择良日在村中举办。

“割韭菜”这个词,通常被用在中国股市里。大户联手做高股市以后一口气掼压,再从散户股民手中低价收割。中国股市明显有“暴起暴落”的现象,但长期来看几乎没什么涨幅可言。暴起暴落的循环一波又一波,散户股民就像田里的韭菜,长了就割,割了就长。到头来,真正赚到钱的只有机构、政府与有内线消息的权贵,蒙在鼓里的老百姓就只有当韭菜被割的份。

现在“割韭菜”更广泛被应用在中国社会,比如2018年的国进民退现象,由于美中贸易纷争,令民企和外企经济受创,而中共当局放手让民企亏损,国企兵不血刃地吃下民企的市场。待到民企撑不下去的时候,国企再“扮白脸”出手低价收购民间企业,或它们的厂房、设备、存货。有分析称,这轮“国进民退”的本质就是“太子党”(官二代)、中共权贵所掌握的国家资本,趁民营企业之危狠狠地割了一次韭菜。

又如近日中共当局发起反垄断调查,马云连番触礁,阿里巴巴被罚180亿,腾讯、美团等都面临罚款,被认为是当局养肥了要割的大韭菜。

上述新闻在互联网引起了一些网友的关注。有人心照不宣地说:“中国资本家举办割韭菜文化节”;有人看到当地孩子身穿韭菜做的服饰语意双关地说:“韭菜要从娃娃抓起”;还有人嘲讽称,“国家不但要你当韭菜,还要让你当个有文化的韭菜”。

都是祖国的花朵韭菜花

观众朋友们,前方,留泪喝面的是来自A股市场的股民代表队

中国股市为什么要休假这么长时间?原因终于找到了!因为要举办韭菜文化节

由上交所和深交所联合赞助。

弘扬韭菜文化,增进韭菜自信

本色出演

高级黑的行为艺术,哈哈哈

微博截图