恐怖!加拿大海底捞每桌配2摄像头 影像回传中国

中国知名连锁餐饮企业海底捞(图片来源:海底捞官网)

中国知名连锁餐饮企业“海底捞”的加拿大温哥华分店,应总公司要求而安装了60个以上的监视器,却被踢爆该监视器与中国的“社会信用监控系统”有关,且录下来的影像都会被送回中国,再次引发外界对中共监控的关注。

台媒newtalk综合外媒报导,中国的“社会信用监控系统”疑似扩展到全球,一家加拿大温哥华的海底捞火锅店经理瑞安.潘表示,应总公司要求,店内安装了60个以上的监视器,每张桌子附近都安装了两个监视器,他指出“安装监视器是为了对不遵守公司标准流程的员工进行惩罚,以及对他们进行人员追踪”。

他还坦承,这些影像会被送回中国,但影片用途他不愿意透露。

该事件曝光后,引发网络热议,有网友质疑:“为什么他们公司的决策是和政府的社会信用体系有关联呢?”中共官媒报导则声称,海底捞加拿大分店“装摄像头被上纲上线”。

不过,早在2018年,在台湾就有非常多质疑海底捞监视器的声音。

据台媒BuzzOrange报导,在一家海底捞台湾分店,店内仅为70桌的空间,抬头一看却可以发现头上约有60台监视器,而监视器品牌正是中国最大的安全监控公司“海康威视”。

报导揭露,中共政府持股42%的“海康威视”,不仅是中共数位监控“天网”的得力助手,还为中共迫害新疆人权的集中营(再教育营)提供脸部辨识等监控系统。但令人担忧的是,海康威视已遭美国制裁,却在台湾市占率已高达3、4成,遭“天网”入侵的台湾该如何抵御?

消息也引发台湾网友热议:“中国传过来的,当然有监视器”、“习大大中国风,懂?”、“你吃什么习大大都知道”、“中国特色社会主义餐厅,连吃饭都要监视你”、“人脸辨识传回中国资料库,有海底捞VIP的更好建,什么资料都写给中国了”。