苛政猛于虎 河北货车司机被罚款扣车后自杀 遗70岁高堂及3子

左图为死者的货车。右图为死者留下的农药。

所谓“苛政猛于虎”,中国各地公路有各种严格规定,不符规定的司机每每会被当局以各种名目罚款敛财。在中国河北,一名货车司机于周一(5日)途经唐山市丰润区“超限检查站”时,因“卫星定位装置断线”,被罚扣车、缴款2,000元(人民币,下同)。陆媒《澎湃新闻》等报道指,该司机在过份气愤的情况下,服农药自杀,最终抢救无效去世。这名51岁司机金德强留下遗书表示,希望用自己的死唤醒领导对这件事情的重视。(方德豪 报道)

综合《澎湃新闻》及《北京青年报》等报道,自杀的货车司机金德强的哥哥金先生表示,4月5日下午,其弟弟驾车途经丰润区超限检查站时,经检查车辆未超磅,但检测出北斗定位断线,被处以扣车、罚款2,000元。金德强不能接受此罚款,便到附近买了一瓶含有剧毒的“除草剂”。

金先生指出,金德强在超限检查站办公室走廊里喝下除草剂,17分钟后被送往医院救治,其后因抢救无效去世。事后,他从一个老乡处得知,其弟弟喝药后,在一个微信司机群发布影片称,“你看我喝了药,10分钟了没有人管没有人问”。

金德强在微信司机群发布的遗书又称,他从事运输10年,没有挣到钱,反而落下了糖尿病、心脏病等多种疾病,面对这样的身体也得坚持工作。他希望用他的死唤醒领导对这件事情的重视。

据金德强哥哥指出,金德强家里有一位70岁的母亲及3个孩子,平常以开货车拉货挣钱维持生计,家庭经济条件不好。

据中国大陆法规规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。

法规又规定,破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的,有以上情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2,000元以上5,000元以下罚款。

钧天 | 真实新闻与评论