成都新房室内跃层仅高1米3 业主跪着走

四川省成都 市业主买的新房,收房时才发现新房跃层层高只有1.3米,1.78米的业主只能跪着走,事件引起网民热议。

四川新闻频道报导,近日,成都 高先生买的新房交付,收房时却发现,开发商 承诺的精装修跃层(二层楼),层高只有1米3,1米78的高先生跪着都无法挺直腰板。

高先生还表示,当时开发商 跟他们说的是精装修,但是拿到房子后看到楼梯的板子可以翘起来,螺丝钉轻轻一拔就拔出来了。

业主陈女士说,我们发现房子货不对板的时候,我们就回去查阅当时的合同,但发现合同上面对于房子的层高显示为叉(X),就是没有明确标明层高。对于我们消费者来说,我们只能按照开发商给我们的标版合同去签字。我们没有办法更改。开发商没提供样板房,只有销售人员的介绍及他们给的宣传资料,我们就签了合同,但是后面他们又让我们签一个补充协议,说它的所有的广告和资料对他们没有任何约束力。

那我们作为消费者,我们的参考标准和收房标准又是什么呢?

四川拓越律师事务所的律师黄锐表示,我们建议购房者和开发商进行沟通协调,看是否能够进行整改,或者说给予购房者一定的补偿。如果双方沟通失败,我们建议购房者向有关部门去合理反映自己的诉求,要求住建部门进行居中协调。

目前,业主们已经向当地住建局以及市场监管局反映此事,相关部门也已经介入调查。

新浪微博上大量网民发帖评论,不少人表示“太离谱!”“太坑人了!有关部门介入了吗?现在可以退房吗?”

“开发商玩文字游戏,宣传3.9米挑高客厅,说明这个房子层高就是3.9米。留出客厅上空,边上做起隔层,如果下层层高达到2.5米,去掉楼板,上面的确只有1.3米了……”

“开发商完全是把消费者当傻子糊弄!”

“发生这种奇葩事情太正常了,尤其是在小城市,开发商无法无天不是一年两年了!购房者连说理的地方都没有!”

“这是欺诈!开发商真的是缺了大德了!对于普通消费者,真是倒了血霉了,浪费感情和时间!”

“怎么通过审核的?相关部门没责任?”

还有网民质疑,报导为何不公开涉事的开发商的名字?

钧天 | 真实新闻与评论