上海公园整片郁金香被游客拔光 一片狼藉

清明期间,上海阳光灿烂。鲜花盛放的公园迎来了,许多出门踏青的旅客。

上海市绿化市容局发布的数据显示,今年清明小长假全市公园共接待游客235.53万人次,较去年同期的186.99万人次增加了25.96%。

其中,城市公园211.29万人次,较去年同期的173.92万人次增加了21.49%;郊野公园24.24万人次,较去年同期的13.07万人次增加了85.46%。

在各座公园中,顾村公园3天共迎接游客22.19万人次,日均7万人次以上的游客量为上海各座公园之最。

然而,这两天在社交媒体上流传出多段视频,称“大宁公园的郁金香被游客疯狂挖走”,立即引发众多关注。

视频中,大量郁金香,横七竖八地倒伏在地,不少游客走进花丛拿走郁金香。有的是采下花朵,有的则是整株捧走,几乎人人一捧,现场很是混乱。

视频传播后,网友们炸开了锅。有网友直呼,“吃相太难看了”,那么,事实究竟如何?

公园管理人员告诉记者,郁金香在半个月前,迎来了盛花期。

盛花期美景,郁金香虽美但花期较短。上周开始已陆续进入花败期,工作人员拔除衰败的郁金香花。翻犁花圃的土地,为种下一季植物做准备。

工作人员证实:视频中的那些郁金香,都是被园方挖出准备处理的。昨天上午一些市民把这些郁金香带走,现场工作人员并未阻止。

不过,他们也提醒市民,处于败花期的郁金香会迅速腐败。拿回家的意义并不大,而且郁金香属于有毒植物。花朵上含有毒碱,不建议室内种植。

钧天 | 真实新闻与评论