东莞禁摩托车 挨户查缴 民众:鬼子进村

中共东莞当局暴力禁摩禁电,被民众形容为“鬼子进村”。(网络截图/大纪元合成)

近日,广东省东莞全市镇再次开始禁摩禁电。与以往不同的是,大批警察、辅警、民警挨家挨户上门查缴,停在门口的摩托车和电动车也会被直接没收。一时间,造成东莞民众人心惶惶,民怨沸腾。有市民表示,“鬼子进村了,唯一的不同是这次不能反抗。”

据东莞市公安局官网公告称,3月24日,虎门(海滨湾)公安分局联合长安、沙田公安分局和虎门镇城管、交通等职能部门,进行查缴行动。当天,出动了2500多人,查扣摩托车、电动车417辆,15人因无证驾驶被行政拘留。

网传东莞交警支队的内部通知,对查扣车辆有数量要求。(网络截图)

据网上流出的交警支队内部消息称,“支队主要领导要求对所有摩托车扣押,证照齐全的要以被盗抢嫌疑扣押,严格审查后再做处理。”

大纪元记者致电东莞市交警支队,对方表示不清楚此事,让记者给东莞市公安局打电话。

网传东莞交警支队通知(左图);3月22日,东莞交警开出的罚单,以被盗抢嫌疑扣押。(网络截图/大纪元合成)

很多东莞市民提出疑问,“为什么不查处源头?摩托车、电动车的销售门店仍在正常运营。”

大纪元记者采访到经营摩托车销售的东莞老板王先生,他同时也是东莞某地外卖骑手运营中心的负责人。

王先生表示,“(这次查缴)对我个人来讲影响很小。最近,看到(外卖)骑手反馈的视频,看到(查缴车辆过程中)出事故挺多的,对人身安全影响很大的。骑手骑的一般都是电动车,有国标的、没有国标的电动车都在抓,我们不知道交警是按照什么标准在抓。人家都很懵的,有的人骑的电动自行车也抓。”

据当地民众在网上曝光,警方在查缴过程中,野蛮粗暴,导致百姓出现流血事件。

王先生透露,“这种强盗行为,民怨很大!东莞从昨天到现在出现的事情越来越严重。(微信)群里面,就有两个视频,骑手(因查缴车辆)出事故了。一个视频是骑手受伤了,地上有红色的(血),他家人应该是老婆吧,在旁边哭。还有一个老百姓骑的三轮车,(人)倒在地上一动不动。”

东莞当地网友在微博上发帖,“今天我们桥头因为抓电动车摩托车出了3起事故了。”“石排镇,亲眼看到几十号人围着,一对比较年老的民工夫妻被架下车,强行抢走摩托。”“为什么儿童玩具车也在没收呢?”

外卖骑手不敢接单百姓出行难

大纪元记者采访到东莞某外卖骑手陈先生,他愤慨地表示,“现在骑手太难了!骑手基本上都不出去跑单了。只要出去就会被扣住,扣住之后,就会被罚款,一般是1200元。国标是规定时速25公里以内,但是如果是按照这个速度,骑手是无法完成订单的。但是如果骑手超时的话,他这一单就白送了,而且要罚款。我们不理解的是,既然电动车是违规的,那为什么有销售和生产?”

陈先生表示,“我们骑手赚的都是血汗钱。在疫情期间,在重大的事故期间,都有我们骑手的身影出现。那为什么疫情期间没有说我们骑手的电动车是违规呢?我们骑手都是按照交警的交规,要我们加编号,我们也加了,也戴头盔了。可是在交警的眼中,我们十辆车有九辆是违规的。”

“电动车停在门口就会被拉走。以前也抓(车辆),但是这个月抓的非常严重,见车就抓。”陈先生说。

东莞当地民众在网上发帖透露,“我同学在东莞医院工作。被收走了一辆电动车,去要的时候合格证、发票都需要。然后交2000元罚款。”“我们上下班怎么办?外卖小哥和快递都不放过?这是不让我们这些小老百姓活了?”

也有民众在网上发帖抱怨外卖骑手不接单了,有的没办法点餐,有的没有办法买药。

一位在虎门镇经营肠粉的店主告诉大纪元记者,“由于禁摩这个事情,很多客人都投诉了,对我们商家影响很大。没有骑手,没人送外卖了,怎么办?!全部的人都不满意(政府)的这个做法。我们都很气愤!今天(警察)都搜到我们店这边了,本来生意就不好,整条街很多店家都关门了。”

据悉,东莞自2009年开始禁摩,一直是以罚款的形式,扣车缴罚款,再返还。东莞当局以摩托车、电动车造成交通事故为由,再次禁摩。在执行过程中的各种乱象,遭到当地民众吐槽,引发民怨。

钧天 | 真实新闻与评论