北京疫情疑蔓延 顺义、大兴恐再次中招 官媒静音

北京市顺义区古城村防疫消毒车在大街上喷洒消毒剂(图片来源:视频截图)

2月27日,北京大兴区经开区办公大楼突然被叫停办公,所有在此工作的人员都被安排在大楼外采样。这是继2月26日北京市大兴区亦庄荣京丽都小区突然被封闭控管后的又一起在大兴区疑似突发疫情。而同在2月27日,北京市顺义区古城村突然被封锁,所有的人员都不得出行。但官媒未报导当地疫情消息,当地本土病例连续“清零”。

据官媒报导,2月26日0时至24时,北京无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。但27日官媒在一处不明显的地方给出了一句话的报导:“昨日封闭的亦庄荣京丽都小区与北工大软件园均已解封。”

北京卫健委已近一个月持续发布本土确诊,但真实疫情成谜。有分析人士指,目前北京临近两会,舆论控制非常严密。

网友发布的视频显示,2月27日,北京大兴区经开区办公大楼外面排起了长队,据悉所有在大楼里工作的人员都停止工作,被叫出来采样,但目前还不知道是核酸检测还是血清检测。而且整个楼区被防疫人员封锁,所有人员不让出行。

2月27日,北京市顺义区古城村突然被封锁,所有的人员都不得出行,甚至小区内的居民都不知发生了什么情况。还有防疫消毒车在大街上沿路喷洒消毒剂。

另据官媒报导,2月25日,吉林公主岭发布通告,紧急寻找一确诊病例同乘人员的密接者,该人员曾乘坐途经北京的列车。通告称,2月24日,山东省济南市一例确诊病例乘坐同一高铁同车厢的1名密切接触者信息:该密切接触者于2月23日乘坐K1303次列车(北京始发-海拉尔终点站)加2车厢,此次列车途经北京、廊坊北、天津、唐山、山海关、绥中、葫芦岛、锦州、沟帮子、大虎山、新民、沈阳北、铁岭、四平、公主岭(2月23日13:01到站)、长春、德惠、陶赖昭、双城堡、五家、哈尔滨西、哈尔滨、哈尔滨北、肇东、大庆西、齐齐哈尔、龙江、碾子山、扎兰屯、牙克石、海拉尔。

通告要求同一时间段内乘坐过K1303次列车的同一车厢内的人员,及时与所在村(社区)或公主岭市疫情防控指挥部联系报备。如有隐瞒不报者,将依法追究相关人员责任。

目前还不知道北京目前突发的防疫举措是否与上面所说的密接者相关。

钧天 | 真实新闻与评论