北大教授呼吁实行文革“上山下乡”运动 被起底将自己小孩送出国

北京大学大光华管理学院金融系教授于鸿君。

中国1966至1976年文革时期的“上山下乡”运动,导致有1600多万的知识青年被下放到农乡,造成许多家庭被拆散,是毁掉一代人的梦魇,又被称为“十年浩劫”。近来北京当局为了解决年轻人的就业问题,居然又重新喊出要青年“下乡”的口号。北京大学教授于鸿君更发文呼吁政府重启“上山下乡”,但被揭穿他悄悄将子女送往国外读书。对此,中国时评人士王亚军怒酸他“女儿在美国上山,儿子在澳洲下乡!”

于鸿君在2018年时曾发表《北大教授:建议国家启动“新时期上山下乡工程”》文章,内容呼吁当局应该考量金融危机等因素,选招200万大学生到农村来担任教师、医护人员、农业技术员,来解决青年的就业问题。

不过近日有中国网友发现,于鸿君要别人的小孩去农村支援,却把自己的儿子送到澳洲读书,女儿送到美国波士顿进修,等于是双重标准。于鸿君北京大学大光华管理学院金融系教授,现任职北大党委常务副书记,并且兼任北京大学马克思主义学院院长,负责意识形态的部分。

王亚军在推特上怒酸于鸿君,“全家都拿到外籍,回国鼓吹战争,把儿女送出国门,回国号召参军,北大这位于教授,女儿在美国‘上山’,儿子在澳洲‘下乡’。”他炮轰“由此可见,不离开中国大陆,就不配爱国!”此文也引发许多网友议论,有网友指出“现在都独生子女,谁愿意把孩子送过去?”、“最大的爱国就是卖国”。

中国时评人士王亚军批评于鸿君。图:翻摄自twitter

钧天 | 真实新闻与评论