捡到宝!美民众花千元在市场买到明朝瓷碗 经鉴价竟高达50万美元

有民众近日在美国苏富比拍卖所(Sotheby’s)贩售自己从跳蚤市场以35美元(约972元台币)购买的青花瓷碗,未料在鉴定后竟发现,这个碗是15世纪的中国古董,价值高达50万美元,此消息引起外界哗然。

根据“CNN”报导指出,有民众在美国康乃狄克州的一处跳蚤市场花了35美元(约972元台币)买到一个青花瓷碗,他在购买不久后便将瓷碗的照片传给苏富比拍卖所,所内中国艺术部门负责人麦卡特尔(Angela McAteer)透露,这名人士对于起标价为35美元并无任何意见。

瓷碗在经过鉴定后,专家发现瓷器上的莲花、牡丹、菊花和石榴花的图案,应是在中国明成祖时期打造的容器,其类似莲花蕾的外观被称作“莲花碗”,麦卡特尔也不禁大赞,这个青花瓷碗的表面光滑到“令人难以置信”,如丝般柔滑的釉质,后代从未成功复制其技术,且上面还代表人们对明成祖所寄托的期待。

对于青花瓷碗的珍贵性,苏富比拍卖所坦言,目前世上只有5个类似的瓷碗被保存下来,分别存放在台北故宫博物院、伦敦大英博物馆及维多利亚与阿尔伯特博物馆。据悉青花瓷碗将会在3月17日的拍卖会上进行拍卖,预估它将以高达50万美元(约新台币1390万元)的价格出售。

钧天 | 真实新闻与评论