有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出来了

最近这段时间,观察者网的大佬级嘉宾陈平多次在公开场合发布具有争议性的观点,导致在网上有关他的争议不断。

最近,他更是在自己家门口发布照片“卖惨”,表达德州真的是水深火热,同时不忘指点江山,给中国发改委和地方政府献策,他强调根据他的理论:落后比先进更有生存能力。中国人要可上可下、耐贫能富….

相关微博

千万不要小看这张照片的威力,这张照片不仅引发了网友们的热烈争议,更让我们可以顺藤摸瓜查到这套房的所有信息,包括地址、房价、历史上所有的成交记录、每年要交多少房产税等等。这套房套内面积2725呎(253平米),占地面积7841呎(728平米),拥有4卧2.5卫。小初高的公立学区分别为8、8、7(满分为10分)。

争议言论1:2000人民币>3000美元的说法:

争议言论2:和亲论

争议言论3:水太清则无鱼论

房产基本信息

我通过房产平台Redfin的图片对比和业主信息平台Blockshopper在线查询房产业主,确认这套房为陈平(及其家人)所有无误。

Blockshopper上查询地址后得到的业主结果

声明一下,咱们这篇文章不进行人身攻击、不侵害他人隐私,因此把房产地址相关的信息都盖住了。我们仅仅是作为看房和鉴赏,来一起看看德州奥斯汀的这样一套独立屋(single family house),了解当地房地产市场。同时也借此案例提醒自己,做人做事应该言行一致、知行合一。

再看一下这套房所在小区的周边环境,这套房位于德州奥斯汀附近的Cedar Park的高尚社区,治安良好、平均收入高、产业结构好,而且环境优美,周边有公园、学校、河流。确实是一个自住养老的好地方。

该房产所在位置的3D卫星图

房产所在社区

我们再一同看看房子内部的情况,美国房产写明的面积都是套内实用面积而不是建筑面积,而且这些面积不包括车库和阳台,所以这套房2725呎(约合253平米)的面积含金量很高,看过下面一些内部照片后你就自然会明白。

门口

进门后的走廊

客厅

开放式厨房

客厅的另一个角度

餐厅

主卧

这是主卧卫生间这个卫生间比很多人家里的客厅还要大奢侈的主卧卫生间是美国住房比较常见的状况体现了当地人的居住和生活偏好

书房

洗衣房

一间次卧

漂亮的后院

新的问题来了,在德州最好的城市最好的区域拥有这样一套好房子要多少钱呢?根据公开的信息显示,陈平是2017年8月买入这套房的。买入价为39.4万美元,而随著美国房价这几年不断上涨,这套房现在的价值上升到接近50万美元了。

这套房上次交易时原业主以41万美元价格挂牌后来降价到39.99万,最后以39.4万卖出根据Blockshopper可查询的公开信息,买家就是陈平和他的家人

上图美元符号所示的位置就是陈平买入的时间点之后房价保持缓慢而稳定的上涨

但即使是按照现在接近50万美元的市值,这套独立屋换算成人民币大概是325万人民币,德州是美国经济第二大州,奥斯汀又是德州房价最高的城市。那么对口中国,相当于江苏(中国经济第二大省)的苏州或南京,想像一下,要在苏州或南京买上一套这样的独立屋(别墅)大概要多少钱?可以明显看出,德州房产的性价比确实很高,陈平大佬在买房上的眼光也是相当不错的。

但买得起不代表住得起,这套房最烧钱的环节在于持有过程,它每年房产税需要交超过1万美元,而且还有每个月95美元的HOA(物业费),所以站在我们中国人的视角看,这套房子虽然不贵,还是要钱来养的。整个德州的房子持有成本都比较高,所以德州房价相对美国其他经济发达的地区(如加州、华州、纽约州)来说都更低,这也说明房产税对于抑制房价是有明显效果的。

这套房2017-2020年每年的房产税陈平在2020年度为美国德州交了10197美元房产税

上述内容全部来自美国房产平台Redfin上的公开信息,所有人都可以通过互联网免费查询美国任何一套房的信息。陈平教授在互联网公开一张照片,就可以让我们顺藤摸瓜查到房子的这么多信息,大家如果自己在美国买房或拥有房产后必须要留个心,不要发布房子外部哪怕一个角落的照片。

当然,每个人都有配置自己财富的权利,一个人只要其收入是合法所得,那想在哪里买房都是他的自由。但你不能一边说某个地方要完了,同时又自由自在地在这个地方享受生活,做人不应该这么假:不要在这边装得比屈原还爱国,然后在大洋彼岸又给美国人交税。

除了这些思考以外,也感谢美国房产公开透明的信息系统,它让所有说一套做一套的“两面人”无处可藏。

钧天 | 真实新闻与评论